Прогулянки Києвом: "ягідна" вулиця, яку варто відвідати

На этой элитной киевской улице дома как правило строили исключительно люди известные и зажиточные. Сегодня здесь расположено много государственных учреждений, но осталось и немало старых оригинальных домиков, каждый из которых хранит Историю, мимо которой, да-да, мимо Истории, и стоит прогуляться в свободное время каждому киевлянину, влюбленному в свой Город.

Улица Шелковичная (историческая местность Липки, а ныне - Печерский район), словно придирчивый коллекционер, собрала на своей территории самые интересные особняки и доходные дома Киева. Ранее они принадлежали именитым купцам, представителям царской семьи, важным предпринимателям и банкирам. Свой "элитарный" статус это место сохраняет и сегодня.

Первое упоминание улицы с вкусным "ягодным" названием датируется 1834 годом. Тогда здесь располагался шелковичный сад, в честь которого и была названа местность. До этого улицу именовали Аптекарской, так как на ней находилась одна из первых аптек Киева. В середине XIX века район Липки подвергли перепланировке. Знаменитый сад пришлось уничтожить. Да и "ягодное" название просуществовало недолго.
В 1860 году улицу переименовали в Левашовскую – в честь генерал-губернатора Василия Левашова (название за улицей продержалось до 1919-го).
С 1919 по 1993 годы   Шелковичная стала называться -  улицей Карла Либкнехта в честь одного из основателей немецкой партии, участника международного  социалистического движения. А уже во время немецкой оккупации улицу переименовали в Хорст-Вессельштрассе (Хорст Вессель - автор слов гимна нациcтской партии). 
Решение вернуть улице дореволюционное название было принято лишь в 1993 году.


Улица Шелковичная, 4, дом Трубецких 
Ничем не примечательный фасад этого здания лишь отдаленно напоминает старую постройку Киева. И уж тем более сложно себе представить, что в конце XIX – начале XX века это был особняк уважаемого военного. 

Городскую усадьбу построили в 1875 году по проекту П.Тустановского. Заказчиком выступил штабс-ротмистр Аполлон Григорьев, который попросил городского землемера подобрать участок площадью в 678,5 кв. саж. (0,29 га). Так и появился изначально двухэтажный особняк с полуподвальными помещениями.
С конца 1880-х годов в городской усадьбе проживал Сергей Витте – начальник эксплуатации Управления Юго-Западной железной дороги. Именно он добился введения "золотого стандарта" (основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота).
В начале 1890-х годов в бывшем особняке Григорьева поселилась княжеская семья. Недвижимость оформили на княжну Веру Александровну Трубецкую. Позднее Сергей Трубецкой, сын собственников, рассказывал, что в своей киевской городской усадьбе они жили в основном зимой.
В 1940 году особняк передали в распоряжение Украинского общества глухонемых. Именно тогда достроили третий этаж, после чего здание утратило свою строгую привлекательность.

Улица Шелковичная, 14, особняк Михаила Шестакова и пристанище пресс-службы МИДа
Изысканное желтое здание в "дворцовом стиле" было построено в 1912 году. Автор проекта - известный архитектор Роберт Мельцер. В основном он работал над заказами императорского двора, однако не смог отказать в помощи сахарному магнату, главе Южнороссийского общества поощрения земледелия и сельской промышленности Михаилу Шестакову. 
В 1938 году половину дома занимал Никита Хрущев. В 1970-х здесь находился кабинет партийного деятеля Владимира Щербицкого.
Также известно, что зимой 1973 года в этом доме останавливался руководитель Югославии Иосиф Броз Титто, когда приезжал с деловым визитом в Киев.
Теперь здесь расположен пресс-центр Министерства иностранных дел и подразделения МВД.


Улица Шелковичная, 15/1 — Арабский домик, бывший особняк Ковалевского
Этот дом значительно отличается по своей стилизации от других домов того времени, однако изысканная архитектура и необычные детали рождались в жарких дискуссиях архитектора и заказчика. Поговаривают, что Ковалевский очень строго следил за выполнением работ, часто в письменном виде давая Алешину распоряжения по поводу отделки городской усадьбы. Как результат, на участке размером всего 46 на 35 м разместился компактный и красивый особняк с внутренним садом, фонтаном, коровником и конюшней. 

Интересно, что в трехэтажном здании нашлось место для "ноу-хау" - лифта, который был большой редкостью для построек того времени.  

В 1970-х годах дом реставрировали. Сейчас он принадлежит Администрации Президента.


Улица Шелковичная, 17/2 — "Шоколадный домик", бывший особняк С. Могилёвцева 
Одно из наиболее популярных среди туристов здание Киева было построено в 1901 году по проекту архитектора Владимира Николаева для купца Семена Могильцева. Поговаривают, что богатый лесопромышленник построил роскошный дом, чтобы встречаться здесь с замужней графиней, которую он тайно любил. При этом сам купец был женат.

Фасад доа напоминает флорентийские палаццо. Внутри – модерн. Архитекторы не смогли определиться, в каком конкретно стиле построен особняк, и отнесли его к эклектике (смешению разных стилей).
Любопытные киевляне придумали легенду о том, что старинные венецианские зеркала в усадьбе – это порталы в потусторонний мир, которые помогут влюбленным отыскать друг друга даже в следующей жизни. Не удивительно, что с 1960 по 1982 годы в "Шоколадном домике" находился ЗАГС.


Улица Шелковичная, 19 – Доходный дом Икскюль-Гильденбанда
Готическое здание нежно-розового цвета, обильно украшенное различными декоративными элементами, также иногда называют "домом барона" - в честь бывшего именитого владельца. Туристы и киевляне иногда путают это здание с другой архитектурной "жемчужиной" Киева – "Замком барона" (дом Подгорского), который расположен на пересечении Театральной и Ярославова Вала.
"Баронетские покои" в 1902 году спроектировал инженер Николай Вишневский по заказу семьи баронов Икскюль-Гильденбандов. Глава семейства Владимир Икскюль-Гильденбанд Августович распорядился разместить на фасаде над сводной аркой парадного входа герб почетного эстляндского рода, из которого он происходил.
Кстати, герб эстляндского рода до сих пор сохранился на здании над центральным входом.



Улица Шелковичная, 36/7 – Дом, где жила и репетировала Наталья Ужвий

В 1920-е годы в доме по улице Шелковичной, 36, проживала известная украинская актриса Наталья Ужвий. В своей квартире она также проводила репетиции.

 

 



 



 

Додати подію до календаря
Коментарі до події:
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Дивись інші події
COFFEE JAZZ BAR: альтернативна кава із присмаком джазу на Подолі
Варто відвідати COFFEE JAZZ BAR: альтернативна кава...
Нд. 11 Грудня 08:30 - 20:30
Києво-флоровський Вознесенський жіночий монастир
Варто відвідати Києво-флоровський Вознесенський жін...
Нд. 11 Грудня 00:00
Київський Покровський жіночий монастир та Нікольський собор
Варто відвідати Київський Покровський жіночий монас...
Нд. 11 Грудня 09:00 - 21:00
«КНИЖКОБУС»:  подорожуюча бібліотека на колесах
Варто відвідати «КНИЖКОБУС»: подорожуюча бібліотек...
Нд. 11 Грудня 09:00 - 00:00
Bassano: "збалансована" кондитерська із літньою терасою
Варто відвідати Bassano: "збалансована" кондитерськ...
Нд. 11 Грудня 09:00 - 23:00
Варто відвідати: вулиця з принцесами, булгаківським будинком, привидами та Наталкою Полтавкою Рекомендовано
Варто відвідати Варто відвідати: вулиця з принцесам...
Нд. 11 Грудня 00:00
11 плюсів кав’ярні «Моя книжкова полиця»
Варто відвідати 11 плюсів кав’ярні «Моя книжкова по...
Нд. 11 Грудня 10:00 - 21:00
Остання Барикада - знайти двері, щоб увійти
Варто відвідати Остання Барикада - знайти двері, що...
Нд. 11 Грудня 10:00 - 00:00
Блог Moemisto
Любимые фильмы на Рождество
Любимые фильмы на Рождество   Порой нас всех охватывают смешанные чувства. Перед Новым годом хочется и развлечься, и поразмыслить над своей жизнь...
Новогодняя Елка Киева 1946-2016 гг. (фото)
Новогодняя Елка Киева 1946-2016 гг.... До Нового Года остаются считанные дни. На Софиевской площади уже устанавливают Главную Елку Страны 2017 года. А редакции...
Все розыгрыши билетов в декабре
Все розыгрыши билетов в декабре Очень часто в наших группах в соц.сетях проходит одновременно несколько розыгрышей билетов на интересные события. Чтобы...