Выставка "Ройтбурд в музее"

Выставка "Ройтбурд в музее"

Всі анонси від: КНМРМ
На карті ул. Терещенковская, 9, Киев
Подія минула

"Именно в музее учаться писать.
Нужно уметь получать от каждого мастера то удовольствие,
которое он хотел нам подарить.
В музее приобретаешь вкус к живописи,
который никакая природа не может дать"
П. О. Ренуар

Александр Ройтбурд празднует свое 55-летие, по случаю которого с 19 по 29 октября в Киевском национальном музее русского искусства пройдет выставка «Ройтбурд в музее».

«Музей – это в каком-то смысле моя родина. Культура – моя родина, искусство – моя родина, и далее по этой цепочке, музей – моя родина. Музей — это место диалога, и все, чем я занимался в своей жизни, по сути, диалог с музеем. С художниками, которые на меня повлияли, с историями, которые были ими рассказаны. И вот пришло время сделать выставку музейных реминисценций», – рассказывает Александр Ройтбурд о выставке.

Большинство работ художника, в той или иной степени, — музейные реминисценции. В проекте будут представлены работы разных лет. И хотя основная часть работ сделана в 2016 году, мы все же сможем наблюдать некоторую ретроспективу, прежде всего по отношению к себе, — несколько представленных произведений являются для Ройтбурда воспоминанием о том, что он делал в середине 80-х.

В последних произведениях Александра музейная реминисценция перерастает в игру с музеем. Работы из начатой недавно серии — это коллажирование фантастических сцен с участием великих философов прошлого: Канта, проповедующего тапирам трансцендентную чувственность, Лейбница на прогулке с павлинами, Вольтера, флиртующего с лесной нимфой, Спинозы, путешествующего верхом на зебре.

В целом весь проект «Ройтбурд в музее» можно воспринимать как тотальный коллаж. «Это коллаж, в котором нет сущностного различия между прошлым и настоящим, а все времена складываются в единый пространственный ландшафт. Составляющие его места тасуются, как карты в колоде, и из них складывается пасьянс. Новая реальность, строящая себя за пределами времен, живет как перманентно действующий коллаж. Она – только условное место, где формы подвергнуты самым причудливым реинкарнационным капризам», — так описал метод Ройтбурда критик Владимир Левашов.

«На мой взгляд, А. Ройтбурд играет не только с музеем, а и со зрителем, и порой даже с самим собой, бросая вызов воображению и интеллекту. Его цитирование без кавычек — это некое посвящение в таинство созданного им фантастического мира, который уносит нас к глубоким философским мыслям», — говорит арт-менеджер проекта Ирина Юферова.

Коментарі до події (0)

Ви не авторизовані

Дивись інші виставки Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Transylvania Damn Fun снимает клип в Киеве (фото)
Transylvania Damn Fun снимает клип... 14 июня 2017 года редакция афиши Киева MoeMisto побывала на съемках клипа на песню WTF популярной европейской группы на...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook