Моноспектакль «Аглая»

Моноспектакль «Аглая»

Все анонсы от: Театр на Чайной

Достоевский, разумеется, непревзойдённый мастер психологизма. Но, как подлинный писатель, он знает, когда нужно остановиться в описании деталей личности персонажей, чтобы не превратить своё произведение в картотеку историй болезни в психиатрической клинике. Именно поэтому при всей глубине и живости образов мы многого не знаем, например, о младшей дочери генерала Епанчина из «Идиота» – Аглае. Драматург и сценарист Клим (Владимир Клименко) решил «копнуть глубже» и попробовать заставить Аглаю рассказать о себе больше.

«Аглая» – моноспектакль Татьяны Салдецкой из Молодёжного Черниговского театра по пьесе Клима. У пьесы есть подзаголовок «Несуществующая глава романа «Идиот». В течение часа на сцене героиня Салдецкой изливает душу и раскрывает личность Аглаи Епанчиной, оживляя её и приближая к нам.

Моноспектакль – это тяжёлая сценическая форма. Тяжёлая для зрителя – долгое время выслушивать монолог, без какого-либо «экшена» или перерыва. Тяжёлая для режиссёра – при минимуме «ресурсов» поставить захватывающее и яркое театральное действо. И, безусловно, очень тяжёлая для актёра – постоянно удерживать внимание зрителя в одиночку, исключительно голосом и эмоциями, без помощи коллег или спецэффектов. Однако, если всё сделать правильно, это самый подходящий формат для того, чтобы исследовать человека. Это исповедь, очень личный рассказ, позволяющий заглянуть в самую глубину души лирического героя – а заодно и самого себя.

 

Театр на Чайной

Тел.: (093) 487 84 16

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления