Балет «Лебединое озеро»

Над прекрасной Одеттой довлеет проклятие злого мага Ротбарта. Лишь под луной она остаётся сама собой; днём же, в лучах солнца, она обращается лебедем – тоже прекрасным, но бессловесным. Лишь верная любовь юноши может победить тёмное колдовство.

И такой юноша появляется, словно ведомый самой судьбой: Одетту находит принц Зигфрид, который на следующий день должен назвать имя своей невесты. Полюбив Одетту с первого взгляда, он клянётся ей в верности, и она отвечает взаимностью. Получится ли у влюблённых снять заклятие?

 

«Лебединое озеро» давно стало синонимом слова «балет». Пару па из «Танца маленьких лебедей» может показать любой, даже самый далёкий от танцевального искусства человек. Ну а что означает этот балет в политической жизни бывшего СССР – и говорить не приходится! Но как же создавалась эта легенда?

При жизни автора балета, П. И. Чайковского, постановка была неудачной. Сценарий Владимира Бегичева и Василия Гельцера был сложноват, постановка Вацлава Рейзингера – приземлённа. Позже балетмейстер Лев Иванов внёс изменения в хореографию, а в 1895 году Мариус Петипа продолжил его работу, внёс коррективы в либретто, партитуру… В итоге версия Петипа-Иванова стала классической, и именно отнеё отталкиваются все дальнейшие постановщики: Александр Горский, Агриппина Ваганова, Юрий Григорович… В Одесской опере легендарный балет дают в хореографической версии заслуженного артиста России Юрия Васюченко.

​​​​​​

Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета

Тел.: (048) 740 51 47
Комментарии к событию (1)
  • _sv_ Vasilev 25 Марта

    То, что Вы делаете - важная причина побороться за спасение этого мира. Прекрасно и удивительно! Здоровья Вам, удачи и мира, Артисты!
Получайте
регулярные обновления