Балет «Жизель»

Балет «Жизель» (полное название «Жизель, или Вилисы», фр. Giselle, ou les Wilis), возможно, самое романтическое произведение последних столетий. Среди бесчисленных историй, когда-либо рассказанных языком танца, никогда не было создано ничего более прекрасного и горестного, чем эта драма. Благодаря очарованию его сюжета и совершенной хореографии этот романтический шедевр вошел в классику балета и стал, наряду с «Лебединым озером», самым знаменитым и популярным балетом в мире.

История любви графа Альберта и тюрингской крестьянки Жизели впервые была представлена публике в июне 1841 года в парижской Гранд Опера. Мы никогда не увидим, как танцевала великая балерина Карлотта Гризи. Но никогда не забудем ее, потому что два не менее великих человека – хореограф Жюль Перро и поэт Теофиль Готье – были влюблены в Карлотту и создали для нее «Жизель».

В свое время партию Жизели танцевали балерины с мировым именем: Анна Павлова, Ольга Спесивцева, Елена Андреянова, Вера Коралли, Галина Уланова. Уланова стала родоначальницей целой традиции, исполняя не просто балетную партию, а настоящую драматическую роль, в которой помимо безупречности технического исполнения хореографических элементов особое значение уделяется актерскому таланту солистки балета. А великой кубинской балерине Алисии Алонсо за исполнение партии Жизели был присвоен высокий титул la bailarina absoluta.

 

Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета
Тел.: (048) 740 51 47
Комментарии к событию
Расписание
Получайте
регулярные обновления