Это просто цирк какой-то!

MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
Автор:
MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
19 июля 2019

Это просто цирк какой-то!

Это просто цирк какой-то!

Впрочем, не «какой-то», а вполне определённый – Одесский государственный цирк на Коблевской. Помню, в детстве меня дедушка постоянно туда водил. И до сих пор слово «цирк» автоматически «включает» все пять чувств. В носу сразу – запах циркового дыма и талька (этот аромат сложно описать, надо чувствовать!), в ушах – оркестровый туш. Руки чувствуют гладкую ткань манежа, на который нас, детей, пускали перед представлением побеситься, а спина – деревянное откидное кресло, отшлифованное тысячами спин и задов до меня. Во рту – непременно вкус сладкой ваты (с тех пор я ем этот деликатес исключительно в цирке, как попкорн – исключительно в кинотеатре). Ну а перед глазами – вспышки прожекторов, яркие костюмы, блёстки, клоунский грим, феерия, волшебство, сияние… Цирк!

Почему-то у нас сложилось стойкое убеждение, что цирк – это шоу для детишек. Взрослым, мол, по статусу не положено удивляться и восхищаться искусным трюкам и акробатическим упражнениям. Причём эти же самые взрослые как зачарованные следят за упражнениями с мячиком двух команд по 11 человек – даже не вживую, а дома, по телевизору! Воистину двойные стандарты… Впрочем, возможно, эта несправедливость будет преодолена: современный цирк старается идти в ногу со временем, и крупнейшие мировые шоу вроде канадского «Cirque du Soleil» легко собирают взрослую аудиторию, несущую вполне себе взрослые деньги за билеты.

Однако не у каждого цирка есть средства на модернизацию и превращение в суперсовременное шоу. Поэтому многие идут по пути консерватизма, верности традициям и следования вековым наработкам и техникам. Наш одесский цирк – в их числе. Само здание нашего цирка будто побуждает к тому, чтобы чтить историю.

Мало кто знает, но одесский цирк, давший первое представление в 1894 году – один из старейших цирков Европы и мира, которые всё ещё используются по прямому назначению. Определённый упадок циркового искусства – это общемировая тенденция последних нескольки десятилетий, и во многих городах стационарные фундаментные здания цирков были перепрофилированы, переоборудованы в концертные арены, торговые центры или спортзалы. Самым старым стационарным цирком, работающим как цирк, считается парижский «цирк Наполеона» (официальное название – Cirque  d'Hiver Bouglione, Зимний цирк Бульон/Буглион, в честь семьи нынешних владельцев цирка), открытый в 1852 году – за 40 лет до одесского. Однако Цирк Д’Ивэр несколько раз в своей истории закрывался, переоборудовался, превращался в кинотеатр, в общей сложности пару-тройку десятков лет он был просто помещением, без цирковых представлений. Одесский же с момента открытия регулярно работал именно как цирк, даже в годы оккупации румынами и немцами во Вторую Мировую. Так что если посчитать скрупулёзно и тщательно, то он может таки «перещеголять» парижский в плане «долгожительства»!

Цирк был построен знаменитым одесским пивоваром Санценбахером на собственные средства на Коблевской, 25. До того с 50-х годов в Одессе регулярно выступали знаменитые труппы из разных стран мира, ставили свои балаганы на нынешних Куликовом поле и Театральной площади. Один из гастролёров, Альберт Саламонский из Москвы, впечатлился тёплым приёмом одесской публики и в 1879 году выстроил на Коблевской, 37 первый в городе стационарный каменный цирк на 4000 мест, с центральным отоплением. К сожалению, 10 лет спустя здание было разобрано, и именно эту пустоту постарался заполнить Санценбахер.

Здание строилось 5 лет. Основные конструкции в нём – металлические, соединённые не сваркой, а заклёпками. Из-за этого в Одессе его называли «Железным цирком». Высота купола составляет 21 метр – в этом Одесса опять отличилась: мировой стандарт высоты составляет 18 метров. Первый зрительский ряд расположен почти вплотную к арене – что также на сегодняшний день редкость.

Такая близость иногда может иметь забавные последствия. Хорошо помню, как во время одного из номеров дрессированный мишка, бегущий на передних лапах по бортику манежа, «осчастливил» зрителей первого ряда, решив облегчиться прямо на бегу. Впрочем, попал он больше на себя же, да и подобные случаи – скорее исключение (за все годы, что я посещаю цирк, помню лишь этот случай). Хотя во время водных шоу брызги долетают не только до первых рядов. Вообще же столь малое расстояние до артистов только усиливает ощущение присутствия: всё происходит здесь и сейчас, прямо на наших глазах – можно рукой дотянуться!

В Одесском цирке выступало огромное количество звёзд мирового уровня. Достаточно вспомнить легендарного борца Сальватора Бамбулу (не оставившего заметного следа в истории спорта, но прочно поселившегося в одесском фольклоре в виде поговорок типа «Силач Бамбула поднял четыре стула»), и ещё более легендарного Ивана Поддубного, дрессировщика лошадей Вильямса Труцци, братьев-дрессировщиков Дуровых, Куклачёва, Кио, Никулина… всех не перечесть.

И сегодня в цирке регулярно проходят представления артистов из Одессы и из других украинских городов и стран. До конца лета на арене Одесского цирка каждые выходные показывают шоу «Ледовое королевство». В программе вечера выступления гимнастов, дрессировщиков, клоунов и танцевальные номера.

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления
Читай другие статьи
ВІДКРИВСЯ КІНОТЕАТР MULTIPLEX У ТРЦ РІВ'ЄРА
ВІДКРИВСЯ КІНОТЕАТР MULTIPLEX У ТРЦ... ВІДКРИВСЯ КІНОТЕАТР MULTIPLEX У ТРЦ РІВ'ЄРА
Корпоративы и тимбилдинги: предложения в Одессе
Корпоративы и тимбилдинги: предложе... Корпоративы и тимбилдинги: предложения в Одессе
Пятидневный марафон: как разнообразить офисные обеды
Пятидневный марафон: как разнообраз... Пятидневный марафон: как разнообразить офисные обеды