Ой на Ивана, да на Купала...

MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
Автор:
MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
02 июля 2019

Ой на Ивана, да на Купала...

Ой на Ивана, да на Купала...

Праздник Ивана Купала – это оригинальное сочетание «ядра» наших исконных славянских народных традиций и внешнего налёта элементов христианской мифологии. О празднике слышал каждый – но что это за день (и ночь), что именно отмечаем шестого-седьмого июля?

Ивана Купала

Это праздник очень древний, восходящий к языческим временам. Изначально он был связан с «солнцеворотом» – днём летнего солнцестояния. Таким образом, он составлял «пару» Коляде – празднованию зимнего солнцеворота. Со временем, так как новая вера боролась с традициями старой, славянские обычаи и имена стали подменять христианскими. Так колядные праздники «сдвинулись» с 21-го на 25-е декабря, и теперь стали отмечать Рождество Христово (а со временем – и Новый год). А почти единственным упоминанием Коляды остались только колядки – народные рождественские песни. Ну а с праздником Ивана Купала вышло ещё суровее: ему не только дату сменили, даже его настоящее имя было вычеркнуто из истории и памяти.

Иван Купала – это в буквальном смысле Иоанн Креститель. Слово «купать» имело в праславянском возвышенно-ритуальное значение «омывать», «очищать». А в греческом языке (откуда мы приняли множество имён и названий) эпитет Иоанна – «Купатель». Соответственно, день Ивана Купала – это день Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи. Разумеется, такое название не могло появиться до проникновения на наши земли христианства, до X века н. э. А как назывался праздник до того – неизвестно.

Кто-то скажет: «А причём летнее солнцестояние к 6-му июля? Оно же 21-го июня!». Верно. Тут проблема в переносе. Сначала праздник совместили с днём рождения Иоанна Предтечи (24-м июня). Ну а потом, когда был принят григорианский календарь, 24-е июня стало 7-м июля. Так день Ивана Купала потерял свою связь с астрономией.

Ивана Купала

Но хватит истории. Каким бы изменённым и потерявшим первоначальный смысл до нас ни дошёл день Купала, он остаётся интересным и ярким праздником. Причём, как и в случае с Хэллоуином, куда большее значение и куда больше верований и обрядов связаны с кануном этого праздника, купальской ночью с 6-го на 7-е июля. В эту ночь гадают на суженого, собирают целебные травы, очищают себя огнём и водой…

Один из главных атрибутов купальских мистерий является костёр. Прыгая через него, юноши показывают свою удаль, девушки – приобретают красоту и привлекательность, а влюблённые, перепрыгивая жаркие языки огня держась за руки, закаляют свою любовь. Кроме того, огонь для славян был символом очищения, и пройдя через него, человек духовно очищался, избавлялся от зла и порчи, защищался от нечисти.

Ивана Купала

Нечисть же, кстати, в эту ночь, по повериям, покидала водоёмы, и потому в речках и озёрах можно было купаться без опаски, не боясь русалок и водяников. Купальская вода считалась целебной, причём любая: и проточная, и колодезная, и роса. Женщины умывались этой росой, чтобы сохранить и приумножить красоту, мужчины – чтобы укрепить тело и дух.

Цветы, травы и прочее зелье в ночь на Ивана Купала по славянской мифологии также приобретают особые силы. Именно поэтому девушки и женщины отправлялись собирать разнотравье после заката. Из трав и цветов плели венки, обереги и просто складывали букеты, часть оставляли сушиться, чтобы потом использовать как лекарство. Ну а особо рьяно искали легендарный цветок папоротника, который раскрывается лишь на краткий миг в полночь: ещё бы, ведь нашедшего этот цветок ждут все блага земные и исполнение желаний.

Ивана Купала

Купальские гадания тоже связаны с огнём, водой и травами. Свои свежесплетённые венки девушки запускали по ближайшей реке или озеру, закрепив в них зажженную свечу и загадав желание. Если венок вернулся обратно к берегу – желание не сбудется. Если пересёк водоём и прибился к берегу противоположному – судьба и желаемое в той стороне. Если венок с огоньком расплёлся в воде и/или утонул – быть беде. Если долго и спокойно колышется на волнах или уплыл далеко по течению – желание сбудется, год будет спокойным и удачным.

Гадали на желание, на суженого, на смерть, на удачу – в общем, разными путями старались узнать будущее или «подправить» его в лучшую сторону. Для гадания использовали одуванчик, ромашку, подорожник, персиковую косточку, восковые свечи, корни растений, травинки…

Светлый праздник Ивана Купала

* * *

Ночь на Ивана Купала была полна мистики и потусторонних сил, но была самой светлой и радостной ночью года для славян. Недаром же через тысячелетие мы пронесли память о прыжках сквозь огонь, о танцах и гаданиях, о любви и вере в чудо. Несмотря на запреты, праздник Ивана Купала продолжает жить, собирает вокруг себя вечеринки, фестивали и другие события. Ведь и в наши дни кое-где в ночь на седьмое июля разгораются купальские костры, плывут по рекам и озёрам купальские венки, а может быть – кто знает? – раскрывается в полночь в чаще леса волшебный цветок папоротника, ожидая своего счастливого обладателя.

Ивана Купала в Одессе можно отметить очень весело, интересно и познавательно. Праздник Ивана Купала Одесса 2019 вы запомните надолго, об этом позаботилась Туристическая компания «Веселка», которая предлагает в этом году окунуться всем желающим в удивительное путешествие этого старинного праздника. Для всех желающих разработали тур под названием «ИВАНА КУПАЛА НА КАНЬОНАХ ВОЗНЕСЕНСК».

Продумали все до мелочей. Если вас заинтересовал этот праздник, и вы хотите его отметить ярко и необычно, тогда обращайтесь по телефонам:  048 785-27-97, 067 489-02-05 (обратный звонок)

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления
Читай другие статьи
Перформанс Влада Троицкого на 10-м Одесском международном кинофестивале
Перформанс Влада Троицкого на 10-м... Перформанс Влада Троицкого на 10-м Одесском международном кинофестивале
Правильная установка стиральной машинки
Правильная установка стиральной маш...   Правильная установка стиральной машинки
Классические пылесосы Самсунг
Классические пылесосы Самсунг Классические пылесосы Самсунг