Зона покрытия 4G в Украине: как расширилась и что изменилось в 2020 году

kyivstar.ua
Автор:
kyivstar.ua
09 февраля 2021

Компания Киевстар в числе прочих мобильных операторов активно занимается строительством и расширением сетей 4G в Украине. В частности, до конца 2020 года 4G интернетом этого оператора были обеспечены 86% населения страны. Несмотря на эпидемию и карантин, компании удалось реализовать запланированные амбициозные цели: скоростной интернет появился даже в отдаленных селах.

Зона покрытия 4G в Украине: как расширилась и что изменилось в 2020 году

Какова актуальная зона покрытия 4G Киевстар, как оператор планирует дальше развивать свою сеть, мы узнали непосредственно у провайдера.

Запуск 4G интернета в диапазоне 900 МГц

Зона покрытия 4G от Киевстар – это почти 14 000 населенных пунктов. Интернетом полностью обеспечены крупные и средние города и большая часть поселков. Основная масса пользователей без 4G – небольшие села. Но и здесь ведется активное строительство.

Катализатором бурного развития интернета в стране стала возможность подключать новые территории с использованием частоты 900 МГц. Базовые станции на ней обеспечивают в несколько раз больший радиус сигнала, чем использованные в начале интеграции 4G частоты 1800 и 2600 МГц. Благодаря этому провайдер:

  • подключил к сети множество сел и поселков;

  • обеспечил интернет на дорогах между населенными пунктами;

  • повысил емкость сети и запустил услуги безлимитного мобильного интернета.

В селах и дачных поселках украинцы теперь могут  использовать беспроводной интернет для работы с компьютера. Для этого нужно купить специальный фирменный роутер, в который вставляется SIM-карта с тарифом “Все вместе 4G”. Роутер имеет Wi-Fi модуль, поэтому с его помощью можно создавать локальную сеть и пользоваться качественной связью на скорости 20-30 Мбит/с с полным безлимитом.

По аналогии с домашним кабельным интернетом, Киевстар не ограничивает объем трафика в таком тарифе. Это делает его привлекательным для использования в частном секторе многих городов, куда кабельные сети не дошли.

2022 = 90%

В 2020 году Киевстар достиг 86% покрытия населения 4G. В планах на ближайшие 2 года довести эту цифру до отметки 90%. Территория нашей страны очень большая, на карте есть много локаций с населением всего 50-100 человек. Именно на подключении интернета в такие малонаселенные регионы и направлена стратегия компании.

Проникновение скоростного интернета повсеместно на территории страны становится катализатором для:

  • расширения коммуникаций между людьми;

  • роста товарооборота и продаж;

  • подъема уровня социальной активности местного населения;

  • роста доходов за счет удаленной работы.

Скоростной интернет на селе позволит приостановить отток жителей и повысить привлекательность жизни за городом.

800 Мбит/с – новый рекорд скорости

Киевстар постоянно работает над улучшением качества 4G для своих абонентов. Недавно компания, совместно с техническим партнером Huawei, провели испытания новой технологии агрегирования частот в трех диапазонах 900, 1800 и 2600 МГц, в результате которых скорость связи составила более 800 Мбит/с. Конечно, подобные скорости недоступны рядовым абонентам. Однако установленный рекорд отлично демонстрирует высокий уровень технической подготовки Киевстар.

Cобытия по теме:
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления
Читай другие статьи
Ексклюзивне інтерв'ю Андрія Хливнюка перед концертом в Одесі
Ексклюзивне інтерв'ю Андрія Хливнюк...   Нещодавно, 2-го вересня на сцені Літнього театру в Одесі відгримів концерт гурту Бумбокс. А ми встигли відвідати фр...
5 вещей, которые нужно успеть сделать до наступления бабьего лета в Одессе
5 вещей, которые нужно успеть сдела... 5 вещей, которые нужно успеть сделать до наступления бабьего лета в Одессе! Лето подходит к концу и не за горами тот...
Топ-5 ночных клубов Одессы
Топ-5 ночных клубов Одессы Одесса - жемчужина у моря! Тысячи туристов приезжают в этот город , ради отличного морского отдыха. Среди них молодежь,...