Спектакль Будьте, как дома

«Увидеть Париж и умереть» – это для тех, кто уже прожил жизнь, увидел мир, узнал людей, набрался опыта… Но что если ты молод, если жизнь для тебя только начинается, если рядом – любовь (первая и, хочется верить, единственная и главная), а вокруг – Париж? Отсутствие собственного жилья – мелочь; культурные различия – незаметны, законы – несущественны… Так молодые нелегалы – француз арабского происхождения Самир (Ахтем Сейтаблаев) и полячка Бася – самовольно поселяются в чужой квартире. Но идиллия нарушается, когда хозяйки квартиры, пожилые француженки Жанна и Маривонн, возвращаются с курорта и застают в своём доме незваных гостей.

Пьеса французского драматурга и актёра Жана-Мари Шевре «Сквот» (Le Squat) была написана в начале тысячелетия, когда проблема мигрантов во Франции (и в целом в Европе) была уже заметна, но ещё не стала настолько болезненной. Космополитизм и границы, личная свобода и общественные нормы – эти темы в пьесе затрагиваются как бы между строк, на заднем плане, оттеняя интересную житейскую историю взаимоотношений героев.

По жанру это яркая французская комедия с интересными коллизиями и неожиданными поворотами. Но, как известно, хорошие комедии через смешное стараются поднять серьёзные темы, дать пищу для размышлений. Добрая, слегка наивная и утопичная история показывает нам, как научиться сосуществовать в нашем общем планетарном Доме, невзирая на различия в возрасте, мировоззрении, устремлениях. За эту пьесу в 2000 г. Жан-Мари Шевре получил специальную премию ООН, в 2001-м был номинирован на премию Мольера.

 
Одесский Русский театр
Тел.: (048) 722 45 04

 

Комментарии к событию
Расписание
Смотри другие театральные представления Смотреть все
Интересные статьи
Получайте
регулярные обновления
Афиша Одессы всегда с тобой - приобщайся к нам в Facebook