Сюжет «Гармони» разворачивается в одном из комсомольских поселков, где проживает веселый гармонист Тимошка. Вдруг парня назначают секретарем комсомольской ячейки, после чего он бросает игру на гармони и начинает наводить порядок в деревне. Без музыки и танцев атмосфера в селе обостряется. Запрещена в 1936 году «Гармонь» до сих пор остается малоисследованным и малоизвестным фильмом сталинского кинематографа.
Режиссер Игорь Савченко в 1934 году снял кинокомедию по поэме писателя Александра Жарова. Это едва ли не первый опыт создания советской музыкальной комедии на местном материале и фольклоре без подражания западной традиции кино- оперетт.
СССР, Межрабпомфильм,
1934, 56 мин.
Режиссер: Игорь Савченко
Сценаристы: Александр Жаров, Игорь Савченко
Операторы: Юлий Фогельман, Евгений Шнейдер
Композитор: Сергей Потоцкий
Художница: Валентин Хмельова
В ролях: Зоя Федорова, Петр Савин, Игорь Савченко, Николай Горлов, Ляля Сатеева, Николай Ярочкин
В «Гармони» едва ли не впервые появляется важный и популярный в дальнейших сталинских комедиях сюжетный прием, а именно противостояние мужского и женского хоров, как конфликт старого и нового. Критики сравнивали «Гармонь» Савченко с «Землей» Довженко в силе и полноте съемки духа народной украинской культуры. А вот Сталину «дрянная « Гармонь»» не понравилась. Раскритикована за фальш и затянутость, лента Савченко была запрещена в 1936 году.
Вступительное слово к просмотру киноленты скажет Анна Мисюн - кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии, искусствоведения и философии культуры.
Партнер показа - Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр).
Когда - 22 октября, 19: 00-21: 00
Бесплатный вход
Регистрация обязательна - по ссылке