Концерт органной музыки

Орган… Этот инструмент веками очаровывает людей, навевает мысли о возвышенном, вечном, духовном. Недаром же именно с храмами и церквями ассоциируется у нас органная музыка. Впрочем, история органа начиналась вполне по-светски. Предвестником органа называют вавилонскую волынку (XIX век до н. э.), а первый настоящий орган (правда, водяной – гидравлос) появился в античной Греции.

Со временем были созданы более монументальные и величественные стационарные духовые органы. Учитывая их размеры, неудивительно, что этот инструмент стал церемониальным, связанным с высшей властью. В обычной сельской хатке или средневековом городском домике орган просто не разместится! Ну а так как самые крупные помещения принадлежали высшему дворянству и церкви, то и орган стал прерогативой высшего общества.

К счастью, в современном мире вариаций этого инструмента существует множество, и не все из них требуют больших пространств, потому сейчас послушать этот величественный и сложный инструмент можно далеко не только в церквях. В Одессе не так много залов, где проходят концерты органной музыки, но они есть. Один из них – зал одесской Оперы. Чешский камерный орган там появился в 1971 году, но позже долгое время находился на реставрации. Первый после 20-летнего перерыва органный концерт в Опере состоялся в 2014 году.

23,24,25 июля в Оперном театре на органе будет играть австрийский органист Йоханнес Эбенбауэр, преподаватель Венской консерватории и мастер импровизации. Вокальную часть берёт на себя сопрано Сюзанне Курц.

В ходе концерта прозвучат произведения выдающихся композиторов. Концерт состоится при поддержке Почетного Консульства Австрии в Одессе, представительства Министерства иностранных дел Украины в Одессе и дипломатического Клуба Одессы.

 

Одесский театр оперы и балета

Тел.: (048) 780 15 09

 

Комментарии к событию (1)
  • Adi Parmar 23 Июля

    НЕКОРРЕКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !!!

    Сегодня 23.07.21 посетили семьей данный концерт.

    австрийских гостей НЕ БЫЛО !

    Выступали отечественные : органистка Елена Удрас , солистка Елена Вишневская, имя второго солиста не помню.

    Неприятно быть обманутыми .

    Концерт полтора часа .
Получайте
регулярные обновления