Лекция Анны Мисюн «От Джотто до Рафаэля: Евангелие от Ренессанса»

Лекция Анны Мисюн «От Джотто до Рафаэля: Евангелие от Ренессанса»

Все анонсы от: Hub Гостиная

Художники Ренессанса обращались к евангелическим сюжетам, чтобы лучше понять и объяснить себе Мир, общество, Любовь и ненависть, смысл жизни и смерти, да практически всё, что мы можем представить. И делали это не только ради славы и денег, а порой и вопреки инстинкту самосохранения трактуя, только теперь открывающееся массам, святое писание. И этим «цепляли» публику посильнее, чем некоторые теперешние блокбастеры!

Можем ли мы представить себе, как сотни километров пешком идут не только интеллектуалы, а простые суконщики или каменщики, чтобы посмотреть на фрески Пьеро дела Франческо в ратуше маленького тосканского городка Сан-Сеполькро и увидеть воочию истинное чудо Воскресения - восстания из гроба Иисуса! Загадочная, магически прекрасная «Тайная вечеря» Леонардо в трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане уже при жизни гения стала местом паломничества, в первую очередь художников, которые копировали и исследовали её, воспринимая технологию создания глубины перспективы и композиционные построения, навсегда изменившие развитие западной живописи.

От Фра Беато Анджелико и до Рафаэля - как менялся образ и облик Христа? Как повлияла ренессансная живопись на установление культу Девы Марии в католической традиции? Что видел человек Возрождения, стоя перед натуралистично пугающим мертвым Иисусом Андреа Мантеньи, Ганса Гольбейна или неизвестного ломбардца 16 в. - разбираться в этом будем на лекции Анна Мисюн, доцента кафедры культурологии, искусствоведения и философии культуры ОНПУ.

Вход: 100 гривен
Если вы зарегистрируетесь, мы обязательно прибережём для вас место: https://forms.gle/GTp4K984gBW5zoUa9

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления
Афиша Одессы всегда с тобой - приобщайся к нам в Facebook