Лекция Анны Мисюн «Гении – злодеи»

Лекция Анны Мисюн «Гении – злодеи»

Все анонсы от: iQSpace

Искусство как детектив: гении – злодеи

Культура Возрождения вывела художника из мрака анонимности, позволила ему обрести свою индивидуальность и довольно высокий социальный статус. Просвещение возвело творческую личность в ранг Учителя жизни, а романтизм вообще превратил Гения в носителя истины в последней инстанции.
Отсюда и пушкинское: «…гений и злодейство – две вещи несовместные».
Но так ли все на самом деле?
Есть ли в природе гениальности вообще что-то от морали? Нужно ли быть «хорошим человеком», чтобы создавать великие произведения искусства, делать технические изобретения, открывать новые законы природы?
И влияет ли преступная страсть Творца на смысл и форму его творения?

Продолжаем наш детектив, в котором есть не только жертвы, но и злодеи:

 

  • Караваджо, который убивал и не раз;
  • Бернини интриговал, занимался плагиатом при проектировании площади и фасада Собора Святого Петра в Риме, порезал лицо любовнице и посадил в тюрьму за свои преступления родного брата;
  • Жак-Луи Давид, который отправлял на эшафот под нож революционной гильотины как своих моделей, так и братьев по художественному цеху;
  • Малевич, приглашенный Марком Шагалом в Витебск преподавать в его школе искусств, вытеснил из нее создателя, настроив значительную часть учеников против Мэтра.


Об этом и, главное, о прекрасных творениях великих художников, покушениях на их жизнь и чудесных спасениях, любви и ненависти, страсти и покаянии поговорим в новой лекции 30 августа.

Спикер:
Анна Мисюн – кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии, искусствоведения и философии культуры ОНПУ.

Стоимость лекции: 80 UAH
Есть вопросы? Звоните: (050) 637 88 04

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления