Лекция «Куртуазная и народно-смеховая субкультуры Средневековья»

Лекция «Куртуазная и народно-смеховая субкультуры Средневековья»

Все анонсы от: Музей западного и восточного искусства

В лекции речь пойдет о культуре куртуазной, или как ее иначе называют, рыцарской, которая по своему характеру была культурой светской. Многие нормы и правила поведения рыцарей определялись особым кодексом, который назывался кодексом куртуазности и включал в себя поклонение Прекрасной Даме, воспитанность и отточенность манер, умение слагать стихи, совершать подвиги на турнирах.
Тема любви, мужества, достоинства, культ человеческого тела находили воплощение и в провансальской лирике трубадуров, в «Песне о Нибелунгах», «Повести о Тристане и Изольде», «Ланселоте».
В средневековье существовала еще она субкультура, которая дополняла и обогащала официальную культуру новыми смыслами и оттенками. Это народно-смеховая культура, карнавальная.
Карнавалы представляли собой празднества, в которых разрушались социальные различия, происходило переворачивание верха и низа: церковные ценности переходили на второй план, а ценности земной жизни, напротив, становились важными. Средневековый карнавал – это победа жизни над смертью, победа над страхом.
Лектор-искусствовед Ирина Тимохова расскажет об особенностях этих двух субкультур, их взаимосвязи и влиянии на искусство, а также перенесет слушателей в мир Венецианского карнавала.


Приглашаем на традиционную субботнюю лекцию из цикла "Общая история искусств" в обновленный #лекториймузея
Стоимость: 55 грн
Билеты можно приобрести в кассе музея перед началом лекции.

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления