Лекция Николая Эппле «Сказки не на ночь»

Лекция Николая Эппле «Сказки не на ночь»

Все анонсы от: Коворкинговый центр Терминал 42

Как провести границу между книжками для детей и для взрослых? Так ли невинны, просты или назидательны сюжеты, которые кажутся нам классикой детской литературы? Что такое «серьезная» литература и достаточно ли серьезны «Алиса в Стране чудес» или «Гарри Поттер»? 29 июля в рамках книжного фестиваля «Зеленая волна» состоится лекция Николая Эппле «Сказки не на ночь».

Проведение границы между детской и недетской литературой — занятие безнадежное, но страшно увлекательное. Чтобы убедиться, что разделение на детское и взрослое — далеко не нечто само собой разумеющееся, достаточно почитать в оригинале собрания сказок, изданных Шарлем Перро, братьями Гримм или Александром Николаевичем Афанасьевым. Главное, не делать этого при детях!

Золотым веком детской литературы считается вторая половина XIX и начало XX века. Представление о том, в какой «недетской» атмосфере этот золотой век протекал, и из какого материала эта литература творилась неплохо передает, например, «Детская книга» английской писательницы Антонии Байетт — чтение категорически недетское.

Поговорим об этом с гостем XXII международного книжного фестиваля — Николаем Эппле, филолог, специалист по истории английской литературы, переводчик К. С. Льюиса, Г. К. Честертона, Дж. Макдональда; колумнист изданий «Arzamas», «Теории и практики».

Классические детские книги, по факту, писались не для детей. Это были переработки сказок Перро и Гримм, либо же в них не было ничего действительно детского. Так, Кэрролл закладывал в сказки об Алисе логические задачки и аллюзии на современных поэтов, а Джордж Макдональд пересказывал Платона и шахтерский фольклор.

Подробнее – 29 июля в «Терминале 42». До встречи!

 

Терминал 42
Тел.: (048) 7357275 

Facebook

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления