Лекция: Врубель и Серов в Одессе

Лекция: Врубель и Серов в Одессе

Все анонсы от: Одесский художественный музей
Судьбы Михаила Врубеля и Валентина Серова тесно связаны с Одессой. Михаил Врубель два года учился в только что созданной в нашем городе рисовальной школе Общества изящных искусств, окончил с отличием Ришельевскую гимназию, а после неоднократно приезжал в Одессу, к родным. Именно в Одессе художник сделал первые наброски к своему «Демону». Именно в Одессе планировал он вместе со своим другом Валентином Серовым открыть художественную школу на манер французских. Невеста Валентина Серова, Ольга Трубникова, долго жила в нашем городе, и он неоднократно приезжал к ней.
 
 
В Степановке, имении художника Николая Кузнецова под Одессой, написал он свой первый известный этюд «Волы», находящийся сейчас в Третьяковской галерее. О Врубеле и Серове в Одессе, об их работах в собрании Одесского художественного музея расскажет 10 июня Евгений Деменок, установивший мемориальную доску памяти Врубеля на доме по улице Софиевской, в котором он жил.
 
Евгений Деменок

Писатель, журналист, историк искусства, коллекционер. Автор пяти книг, среди которых «Новое о Бурлюках» (2013) и «Вся Одесса очень велика» (2016). Лауреат Одесской муниципальной премии имени Паустовского (2014), Лауреат Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка (2018). Один из организаторов «Форума одесской интеллигенции». Член Президентского совета Всемирного клуба одесситов. По инициативе Евгения Деменка в Одессе установлены мемориальные доски Юрию Олеше, Кириаку Костанди, Михаилу Врубелю, Давиду Бурлюку.
 
Одесский художественный музей
График работы: 10:30–17:30, касса до 16:30, вторник выходной
Тел.: (048) 723 72 87
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления