Литературная выставка «Дом Федорова»

Литературная выставка «Дом Федорова»

Всі анонси від: Одесский литературный музей

9 августа в 15:00 в Одесском литературном музее состоится открытие литературной выставки посвященной Александру Федорову. 


18 июля этого года исполнилось 150 лет со дня рождения литератора – Александра Митрофановича Федорова, известного в наше время, пожалуй, только специалистам литературы, но при жизни пользовавшегося большой популярностью. 

Федоров был известным в России поэтом, прозаиком, драматургом, переводчиком. Пьесы Федорова шли на сценах столичных театров, а стихи и проза публиковались на страницах московских и петербургских периодических изданий.

Федоров не был одесситом, он родился в 1868 г. в Саратове и в Одессу приехал только в 1896 г. Одесский дом Федорова – а понятие это очень неоднозначное, поскольку собственный дом в Одессе появился у четы Федоровых только в 1912 г. – является собирательным образом, соединившим в себе «много дач и квартир» (С.З. Лущик). Но все эти дома и дачи всегда были открыты для друзей, для писателей: Бунина, Куприна, для художников южно-русской школы: П. Нилуса, Е. Буковецкого, В. Заузе и т.д.

Именно благодаря Федорову познакомились два больших русских писателя – Бунин и Куприн. В феврале 1901 г. в вестибюле гостиницы «Лондон» произошла встреча с А. Чеховым, во время которой Федоров представил ему начинающего писателя А. Куприна. После этой встречи, в течение трех лет Чехов и Куприн тепло, дружески общались. В автобиографическом романе «Трава забвения» Катаев рассказывает о своих учителях – И.А. Бунине и А.М. Федорове. И если Бунин для него – «мэтр», который имеет непререкаемый авторитет, то Федоров, скорее, – старший собрат по перу, обладающий дружелюбным нравом, умеющий даже с молодым начинающим писателем держать себя на равных.

Федоровым было издано более двух десятков книг. Среди них романы, сборники стихов, переводы, пьесы, путевые заметки. В 1911-13 гг. в Москве вышло восьмитомное собрание сочинений писателя. К этому следует добавить и творческое наследие эмигрантского периода. Имя А.М. Федорова, уехавшего из России, долго оставалось забытым.

В 1919-ом г. на пароходе «Витязь», идущем из Одессы в Константинополь, писатель эмигрировал из России. Побывал он в Румынии, затем остановился в Болгарии, с которой он свяжет последние 29 лет своей жизни.

Сохранился эмигрантский архив Федорова, переданный со временем его падчерицей Лилианой Шульц Фонду культуры в Москве. В 1989 и 1999 гг., во время приездов в Одессу она передала часть рукописей и фотографий писателя в Одесский литературный музей.

Одно из стихотворений этого архива отражает горькие мысли русского поэта-эмигранта:

«Не дай мне, Боже, догореть
Углем в золе.
Не дай мне, Боже, умереть
В чужой земле»


Но все случилось иначе, и писателю было суждено умереть именно на чужбине…

В день открытия выставки ВХОД СВОБОДНЫЙ 

Ждем всех интересующихся литературной историей Одессы

 

Одесский литературный музей

 

(048) 722 33 70

Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення