Одноактные балеты «Жемчужины мирового балета»

Одноактные балеты «Жемчужины мирового балета»

Все анонсы от: Одесский театр оперы и балета

Не все балеты – монументальные произведения с множеством мелодий и тем. Есть балеты одноактные, относительно небольшие танцевальные истории, порой выделившиеся из более крупных балетов или опер, а порой – написанные специально для какого-то камерного выступления. Но длительность действа не определяет его эстетический уровень, как, например, количество использованных красок не определяет талант живописца. Артисты балета Одесской оперы представляют вашему вниманию сборник одноактных балетов от разных авторов.

«Pas de Quatre» Цезаря Пуни – это балет-дивертисмент в одном действии, написанный по случаю приезда в Лондон в 1845 году четырёх знаменитых балерин. В этой постановке они выступили вместе на одной сцене перед королевой Викторией.

«Grand рas classique» Даниэля Обера – это фрагмент его же оперы-балета «Бог и Баядера», поставленный как отдельный номер балетмейстером Виктором Гзовским в 1949 году в театре Елисейских полей.

Рas de six из балета «Маркитантка» Цезаря Пуни – «танец вшестером», восстановленный Пьером Лакоттом благодаря тому, что автор изначальной хореографии Артур Сен-Леон был также автором одной из систем записи танца. По его книгам Лакотт в 1979 году сумел воссоздать этот фрагмент балета.

«Видение Розы» Карла Марии фон Вебера – это одноактный балет, вдохновлённый строкой из одноимённого произведения Теофиля Готье. Девушка возвращается с первого в жизни бала, и изнеможенная засыпает в кресле. Ей снится, что в комнату влетает призрак розы. Он нежно подхватывает девушку и кружит с ней в стремительном вальсе. Но с первыми лучами солнца призрак исчезает и она просыпается.

«Танец часов» Амилькаре Понкъелли – это балетная сюита из оперы «Джоконда». По сюжету оперы для развлечения гостей на балу герцог приглашает танцовщиц: «Из них каждая заворожит нас красотой. Они часы собой изображают». Эта тонко инструментированная сюита состоит из четырех эпизодов, каждый из которых демонстрирует ход часов в течение дня – утренние, дневные, вечерние и ночные.

 

Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета
тел.: (048) 740 51 47
Комментарии к событию
Смотри другие театральные представления Смотреть все
Интересные статьи
Получайте
регулярные обновления
Афиша Одессы всегда с тобой - приобщайся к нам в Facebook