Опера «Дон Жуан»

История сердцееда-авантюриста Дона Жуана родилась в испанских легендах. Прообразами этого удачливого сладострастника называют разных исторических персонажей, которых объединяют две общие черты: безрассудная отвага, позволяющая не бояться ни бога, ни людей, и безумная любовь к женщинам – ко всем сразу и к каждой по отдельности.

Такая гремучая смесь, разумеется, взрывается достаточно быстро, а потому и жизнь дона Жуана заканчивается отнюдь не в благообразной старости. Впрочем, с точки зрения общественной морали Средневековья и Ренессанса – туда ему и дорога! Именно поэтому опера, поставленная по тому же сюжету, решена в комическом ключе. Это забавная назидательная история-предупреждение (несмотря на трагический финал).

Вольфганг Амадей Моцарт написал эту оперу-буффа на итальянское либретто Лоренцо Да Понте после ошеломительного успеха «Свадьбы Фигаро». Обе составляющих произведения (музыкальная и литературная) явно писались легко и в хорошем настроении, а потому и цельное произведение вышло игривым – хоть и не лишённым морализаторского пафоса. Существует легенда (впрочем, ничем не подтверждённая), что в Праге во время работы над оперой Моцарт и Да Понте встречались с Казановой, и тот служил им консультантом.

​​​​​​

В одесской Опере «Дон Жуан» Моцарта ставится в режиссёрской версии Юрия Александрова. Это яркое и потрясающее зрелище, которое обязательно стоит увидеть, а особенно – услышать!

 

Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета
тел.: (048) 740 51 47
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления