Опера «Мадам Баттерфляй»

Японка Чио-Чио-сан носит прозвище «мадам Баттерфляй», хотя по по возрасту она тянет разве что на «мадемуазель» – ей всего 15. Однако жизнь она ведёт отнюдь не детскую: чтобы заработать на жизнь, она работает гейшей в Нагасаки. Впрочем, ремесло, обычно воспитывающее в девушках цинизм и прагматичный подход к жизни, не убило в Чио-Чио-сан веру в любовь и добро. А потому она искренне отвечает взаимностью американцу Пинкертону (не Нату, а Бенджамину), который предлагает ей стать его женой.

Она ошибается. Его намерения легкомысленны, и по возвращении в Америку он планирует жениться «по-настоящему» – несмотря на то, что Чио-Чио-сан ради него отреклась от веры предков, приняла христианство и осталась без последнего члена семьи – дяди. Как же поступит дочь самурая?

Премьера оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини прошла в миланском театре «Ла Скала» в феврале 1904 года… и с треском провалилась, была освистана! Автор был раздавлен, но по советам друзей не сдался. Пуччини изменил некоторые детали, разделил длинный второй акт на две части, а также заменил исполнительницу главной роли на украинку Соломию Крушельницкую, на тот момент уже всемирно известную оперную певицу. «Вторая попытка» представить публике оперу прошла в Брешии, в театре «Гранде» – и она была успешной. Оглушительные овации вывели «Мадам Баттерфляй» на мировые сцены, где её ставят до сих пор.

 

6 сентября опера состоится в рамках V Фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере»

 

Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета
Тел.: (048) 740 51 47
Комментарии к событию
Расписание
Получайте
регулярные обновления