Оперу «Турандот» – последнюю в своем творчестве – Джакомо Пуччини задумал в ноябре 1919 года. Сюжет основан на пьесе Карло Гоцци, который написал свою «сказку для театра» в 1761 году по мотивам повести азербайджанского писателя XII века Низами. Работать над «Турандот» Пуччини начал летом 1920 года, заручившись поддержкой либреттистов Джузеппе Адами и Ренато Симони. При этом композитор не ограничился лишь сочинением музыки, но и сам участвовал в разработке либретто. Работа над произведением продолжалась вплоть до смерти Пуччини от рака в 1924 году. Столь длительный срок объясняется тем, что один из авторов был востребованным драматургом и часто отвлекался на собственные проекты.
Пуччини не успел дописать финальный дуэт Турандот и Калафа. На премьере 25 апреля 1926 года дирижер Артуро Тосканини остановил спектакль на последнем такте, который сочинил композитор, повернулся к публике и сообщил, что на этом месте опера обрывается, поскольку маэстро не стало. Полностью произведение было показано на следующий день – заключительный дуэт и финал написал Франко Альфано на основе черновиков автора. Этот вариант критики признают маловыразительным, и потому свои версии предложили композиторы Лучано Берио (премьера в 2002 году) и Хао Вей (премьера в 2007 году).
В одесской Опере спектакль «Турандот» ставится в современном, «модерновом» прочтении немецкого режиссёра Кристиана фон Гётса. Автором идеи и продюсером спектакля стал знаменитый одесский пианист, основатель фестиваля Odessa Classics Алексей Ботвинов. Режиссер-постановщик Кристиан фон Гётс оставил без изменений классическое либретто оперы. Однако его модерновая трактовка коснулась декораций, костюмов и самого подхода к сценическому действию, которым была насыщена опера. Одной из наиболее впечатляющих задумок немецкого режиссера стали четыре экрана, установленные на сцене вместо декораций. Иногда на них проецировались картины времени и места действия оперы, а иногда – символы внутреннего мира и образа принцессы Турандот. С помощью экранов режиссеру удалось добиться полного проникновения в театральное действо.
Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета