Открытие выставки работ Льва Межберга из частных коллекций

Открытие выставки работ Льва Межберга из частных коллекций

Все анонсы от: Всемирный клуб одесситов

Лев Межберг.
Выставка работ из коллекций Сергея Костина и его друзей

Лев Леонидович Межберг – художник, при жизни получивший признание в мире.

Михаил Шемякин, человек не очень щедрый на похвалу, назвал Льва Межберга “лучшим колористом в современной мировой живописи”.

Одесский художник – это определение очень точно характеризует суть умонастроений Льва Межберга, который для американских галеристов был Лео Межберг, а для одесситов – навсегда Люсик.

Он родился 24 августа 1933 года в Одессе. Рисовать начал в три года, раньше, чем читать и писать, в четыре года создал свой первый автопортрет. В 1950 году с отличием окончил детскую художественную школу, следующий этап – художественное училище. Здесь ему повезло. Его преподавателем была Дина Михайловна Фрумина, раз­гля­девшая в ученике талантливого живописца, давшая ему возможность раскрепоститься от официальных догм соцреализма.

Вскоре молодой художник показывает первую персональную выставку. Вот что писала В. Голубовская, вспоминая ту выставку в очерке “Мраморы Карарры”, который Межберг при жизни успел прочесть: “В самом конце пятидесятых годов – первая персональная выставка Люсика Межберга на Большой Арнаутской угол Белинского, в доме художников, в маленьком выставочном зале. В политическом климате – оттепель. А на картинах Люсика – воздушных, залитых светом, солнцем, впитавших уроки импрессионистов и южнорусской школы, – вибрирует, трепещет, переливается сочными мазками, тончайшими цветовыми нюансами одесская весна, одесское лето!”...

Картины покупали Третьяковская галерея, музеи Киева и Одессы, коллекционеры. Но атмосфера 70-х годов начинает душить художника. Казалось бы, он увлечен футболом, страстно болеет за “Черноморец”, погружен в музыку, но политика не может его не тревожить. Все дни пребывания Иосифа Бродского в Одессе он жил в мастерской Л. Межберга. В 1973 году художник принимает решение – и уезжает в США.

Небольшая мастерская Л. Межберга в Нью-Йорке стала местом единения музыкантов, поэтов, живописцев. Прошло несколько лет, и работами Л. Межберга заинтересовались американские галереи, его картины продавались на “Сотбис”, в частности, большой пейзаж “Бухара”. Наконец, Л. Межберг был первым зарубежным художником, чья выставка была показана в Белом доме.

И все же мастера тянуло в Европу. Он переехал в Италию, в знаменитую Карарру, славившуюся своим мрамором. Десятки выставок по всему миру. Успех. Признание. Но это не изменило его характер, его привязанности...

18 июля 2007 года в своей мастерской в Карарре Лев Межберг умер за работой. Остановилось сердце.

Сегодня работы Льва Межберга в Одессе хранятся в Художественном музее, в Музее соременного искусства (МСИО), Музее частных коллекций им. Блещунова, в частных галлереях, во многих личных коллекциях.

(по материалам сайта: http://odessa-memory.info, статья Евгения Голубовского)

Ждем вас на открытии выставки, представленной Сергеем Костиным и его друзьями,
3 октября в 14.00
во Всемирном клубе одесситов
(ул. Маразлиевская, 7, угол Базарной),
тел.: 7254567

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления