Концерт «Пиккардийская терция»

Традиционно классический вокал считается этаким атрибутом элитарной культуры, наряду с оперой, балетом и классической инструментальной музыкой. Подлинные звёзды и мастера в этих сферах чаще всего «широко известны в узких кругах», в то время как «широкие массы» гораздо лучше знают представителей поп-культуры. Однако в каждом правиле есть исключения. Избранные виртуозные вокалисты и коллективы становятся известны далеко за пределами вышеупомянутых «кругов». Лучано Паваротти. Монсеррат Кабалье. «Пиккардийская терция».

Этот коллектив, исполняющий песни а капелла (то есть без сопровождения инструментов, исключительно с помощью голоса) был собран в 1992 году во Львовском музыкальном училище. Изначально утверждённый состав был квартетом, со временем к нему добавились ещё два исполнителя, и сейчас коллектив является секстетом. В их репертуаре почти 300 песен – как классических, так и собственных, в разных жанрах и стилях, на 12 языках мира. Группа регулярно ездит на гастроли, география которых включает страны Европы, Америки и Азии.

Название взято из теории музыки (с удвоением буквы «к» для отличия). Пикардийской терцией называется приём, когда малое, «минорное» трёхзвучие (терция) в конце музыкальной «строки» заменяется на большую, «мажорную». Эта замена интонационно звучит как радостный тон, приходящий на смену печальному, и передаёт оптимистическое настроение. Это название отлично передаёт ту эмоцию, которую «Пиккардийская терция» дарит своим слушателям на каждом концерте.

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного

Тел.: (048) 725-09-24, (048) 705-11-11

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления