Презентация книги об обороне Киева в 1941 году

Накануне 1 сентября - страшной и печальной даты начала Второй мировой войны - самой кровопролитной в истории человечества, представляем книгу об обороне Киева.

В конце 2017 года в издательстве «Волынь» (Житомирская область) вышла новая книга под названием «Киевский укрепленный район, 1941 год. Хроника обороны», посвященная обороне города Киева в 1941 году.

В книге группой авторов - Андреем Кайнараном, Дмитрием Муравовом и Максимом Ющенко, которые занимаются изучением истории Второй мировой войны и, в частности, долговременной фортификацией, на основе большого количества ранее не опубликованных архивных документов противоборствующих сторон, литературных источников, воспоминаний ветеранов, дополненных многолетними полевыми исследованиями, подробно рассказывается об обороне города Киева и Киевского укрепленного района. В работе приводится детальное описание хода боевых действий день за днем, впервые публикуются архивные схемы, авторские рисунки батальных сцен, фотографии защитников Киева, а также значительное количество уникальных фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году.
Особое внимание уделено личному составу, который составлял гарнизон укрепленного района. Дан подробный анализ потерь противоборствующих сторон.
Книга рассчитана на ценителей и исследователей военной истории, членов поисковых отрядов, краеведов, а также на широкий круг читателей.

Популярно-исторический труд создавался коллективом авторов на протяжении десяти лет.
По подсчетам авторов, в ходе работы над книгой было обработано не менее 10000 страниц немецких архивных документов из Федерального военного архива во Фрайбурге, и не меньший объем советских архивных документов. Были изучены послевоенные книги-хроники немецких дивизий, взятые интервью у ветеранов противоборствующих сторон, участвовавших в битве за Киев. По возможности собраны материалы со школьных музеев, послевоенных переписок ветеранов с поисковыми отрядами, полевых исследований. Таким образом, книга содержит в себе огромный объем информации, не находится в свободном доступе, и не доступна для широкого круга лиц, тем более в обработанном и упорядоченном виде.
Широкая обработка немецкоязычных источников позволило впервые получить и ввести в научный оборот большой объем информации о событиях тех дней, так сказать, взглянуть на события с немецкой стороны, чего раньше, при советской историографии войны, по вполне очевидным причинам, быть не могло. Авторы постарались провести сбалансированный сравнительный анализ советских и немецких источников, и, по многочисленным отзывам читателей, сумели избежать политической конъюнктуры и идеологической окраски событий.
Книга издана на русском языке, на 456 страницах качественной мелованной бумаги по формату близкой к А4, в твердой обложке, содержит 400 иллюстраций, большинство из которых уникальные фотографии периода описываемых в книге событий. 

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления