Проект «Персидский ковер»

Проект «Персидский ковер»

Все анонсы от: Клуб Agharti

«Существует столько путей к Богу, сколько душ на земле» – говорит старый дервиш из фильма «Bab’Aziz». А сколько существует путей культуры? Какими тропами они «ходят» и где «прячутся оазисы мысли», в которых рождаются новые идеи и образы?

«Персидский ковер» – это проект, в рамках которого мы будем открывать для себя новые страницы из истории, культуры и традиций Древней Персии. Мы будем говорить о доавраамических религиях и их современных последователях, об исламе и религиозных течениях внутри этой религии, об искусстве и выразительных возможностях этого особого языка в общей картине мира наследников великой Персидской империи. Для большей наглядности, мы будем обращаться к цитатам из современных фильмов, которые касаются интересующих нас тем.

Первая встреча будет посвящена знакомству с героем фильма «Bab’Aziz ( the prince who contemplated his soul» – старым слепым дервишем, который вместе с маленькой девочкой Иштар вершит свой путь в зыбучих песках пустыни, где грань между видимым, проявленным миром и скрытым смыслом вещей демонстрирует свою иллюзорность. История этих двоих полна аллегорий и иносказаний. «Пустыня», «путь», «следы на песке» все отсылает нас к определенному контекстуальному горизонту. Имена главных и «второстепенных» героев – Иштар и Нур требуют особого комментария, без которого может быть утрачен значимый оттенок смысла.
Внучка шепчет своему дедушке: « Когда ты говоришь, мне не так холодно, расскажи мне историю», а дедушка отвечает: «… давным-давно, в пустыне похожей на эту, прекрасный принц увидел газель…».

Фильм-притча настраивает на медитативный лад и приглашает заглянуть в себя вместе с принцем, который, следуя за газелью, оказался у бьющего из-под земли источника в самом сердце пустыни. Что же ему напоёт бурлящая вода? Может он узрит там свой собственный образ? «Нет», говорит нам дервиш, – только тот, в ком нет любви, видит свой образ.

Представляет и подбирает фильмы для просмотра, лектор, преподаватель философии, невероятная и утонченная Юлия Томашевская-Гарачук!

Очень приветствуется обсуждение ощущений от увиденного...

Вход: 50грн.

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления