Строгие и стильные: выставочный проект Одесского художественного

Строгие и стильные: выставочный проект Одесского художественного

Все анонсы от: Одесский художественный музей
Приглашаем вас на второй этаж Одесского художественного на открытие главного выставочного проекта нашего музея 2020 «Строгие и стильные». Он является логическим продолжением выставки «Эксгумация» (2018-2019), которая познакомила зрителя с искусством соцреализма из собрания Одесского художественного.
 
«Эксгумация» завершалась своего рода выходом из соцреализма в «искусство оттепели», с его отказом от идеологических и эстетических догм сталинской эпохи. На смену им пришло так называемое «мелкотемье», реабилитация обычного и повседневного, дегероизация персонажа, что перестает быть носителем коллективного героизма и раскрывается через частные переживания. «Искусство оттепели» противопоставляет образ «строителя идеального мира» праву человека на личное счастье, которое в сталинскую эпоху считалось «мещанством». Оно стало переходным эпизодом от сталинского соцреализма до «сурового стиля» (термин Александра Каменского), ставший доминирующим трендом в советском искусстве 1960-х годов.

Украинский «строгий стиль» на выставке представлено работами Татьяны Яблонской с ее фольклорными мотивами, в работе Михаила Антончика «Мои учителя Елева и Петрицкий», что декларирует преемственность по отношению к опыту украинского авангарда и бойчукизму.

Более половины представленных на выставке имен - это мастера одесского живописи. В отличие от большей части московских «суворостильцив», о которых можно сказать «художники без Рая», одесситы искали и находили свой локальный Рай в впечатлениях детства и эмоциях юных лет, в мазке и цвете, а главное - в ослепительно сверкающем море.

Эти художники впоследствии открыли новую страницу одесского искусства. Вот почему прежде чем говорить о современности, мы должны показать, что буквально стоял перед этой современностью.

 

Одесский художественный музей
Тел.: (048) 723 7287
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления