Историческая драма-мистерия Толока

Историческая драма-мистерия Толока

Все анонсы от: Одесса

Стоит себе обычная хата. В хате живёт Катерина. А вокруг хаты клубится история. Пробегают века, проходят армии, захватчики, защитники, войны, революции, восстания... И каждый раз, чтоб отстроить хату заново, народ собирает толоку.

Толока – давний славянский обычай, ещё не совсем забытый. Так называли общий сбор, когда нужно было сделать большой объём работ, непосильных для одного человека. Работали дружно, добровольно, платы не брали. Тот, для кого собрали толоку, обычно накрывал стол и угощал работников.

Фильм-притча, фильм-баллада, экспрессионистское произведение о доме, который раз за разом, как Феникс, восстаёт из пепла – но не по волшебству, а силой рук человеческих, собравшихся вместе, чтобы сделать непосильное. Кино снял режиссёр Михаил Ильенко по собственному сценарию, в котором события, происходившие за 400 лет на нашей земле, объединены вокруг баллады Шевченко «У тієї Катерини хата на помості». Запорожская Сечь, Вторая мировая, татарское нашествие, сталинские репрессии, гражданская война, аннексия Крыма и пылающий Донбасс, Махно, Хмельничкий, Грушевский, Скоропадский, Пётр І... А хату снова и снова толока отстраивает, поднимает из руин, упрямо и трудолюбиво, не желая сдаваться энтропии и чужой недоброй воле.

Смотрите в кинотеатрах города

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления