Воркшоп кукла Богач и Крупиничка
Воркшоп по созданию народной куклы «Богач и Крупиничка»
В давние времена во время сбора урожая каждая семья создавала куклы-обереги. Куклы наполнялись зерном и служили символом достатка, зажиточности. Образ добытчика, мужского начала воплощал Богач, а Крупиничка считалась оберегом хозяйки, символом бережного распределения урожая. 
Куклы ставились на видное место, и являлись оберегом до следующего урожая. Раз в год куклы меняли. Зерном, которое хранилось в куклах, во время посевной засевали поле. Так зерно передавало земле информацию о благосостоянии семьи – насколько сытной была зима, хватило им пищи или они жили голодно. Если год был урожайным, семья не испытывала нужды, то зерно из кукол отдавали птицам.
 
 
Куклы служили своеобразным индикатором благосостояния семьи – брать зерно из куклы для приготовления пищи семья могла только в случае голодной жизни.
Из этой традиции делать куклы произошло выражение «складывать в кубышку». Кубышка – тот самый мешочек, в который засыпалось зерно и который служил основной для куклы.
Для создания обережной куклы используются только натуральные материалы. Разное зерно свое назначение, например перловка по народным канонам – символ здоровья, а пшеница символизирует достаток.
 
Куклы делаются без использования иглы, все элементы приматываются. Материалы предоставляет мастер.
Воркшоп длится 3 часа. 
 
Мастер-класс проводит Лариса Харченко, мастер традиционной народной куклы и обережного рукоделия.
Группа до 10 человек. 
 
Тел.: (068) 718 52 52
Общественная Организация "Творцы Одессы"
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления