Выставка искусства Германии 16-20 веков «Ода к радости»

Выставка искусства Германии 16-20 веков «Ода к радости»

Все анонсы от: Музей западного и восточного искусства

«Ода к радости» Выставка искусства Германии 16-20 веков из коллекции Одесского музея западного и восточного искусства. Главный проект года #we_art_museum

Немецкое искусство 16-20 веков составляет значительную часть коллекции западноевропейского отдела музея. В экспозицию первой в истории музея ретроспективной выставки немецкого искусства вошло более 60 произведений живописи, графики, фарфора и книжных изданий.

За многие века своего существования изобразительное искусство Германии переживало разные периоды: небывалый взлет в эпоху Возрождения, крайний упадок в 17 веке из-за 30-летней войны, расцвет в 18-19 веках, но оно всегда оставалось в русле основных художественных стилей Западной Европы. Произведения выдающихся немецких художников Альбрехта Дюрера, Маттиаса Грюневальда, Ганса Гольбейна Младшего, Каспара Давида Фридриха стали достоянием культуры всего человечества.

Выставка дает возможность познакомиться с творчеством, возможно, не столь выдающихся, однако одаренных и ярких живописцев Германии за значительный период: Христиана Дитриха, братьев Рипенхаузенов, Карла Блехена, Андриса Ахенбаха, Габриэля Макса, Ойгена Дюккера и других.

Отдельный раздел экспозиции составляют графические произведения: гравюры и рисунки. Наивысшего расцвета искусство гравировки в немецких землях достигло в 16 и 18 веках. Мы впервые показываем уникальные старинные гравюры из фондов музея, выполненные очень известными мастерами: Якобом Сандрартом, Иоганном Ридинґером, Иоганном Хайдом.

Украшением выставки является немецкий фарфор. Этот красивый материал впервые в Европе стал изготавливаться в начале 18 века в саксонском городе Мейсен, где был открыт китайский секрет. Майсенский фарфор с первых лет своего существования стал признаком роскоши и предметом культа в высшем обществе. В музее хранятся его прекрасные образцы, а также коллекционный фарфор других заводов Германии.

Дополняют экспозицию памятники немецкого книжного искусства с оригинальными гравюрами из музейной библиотеки.

Название выставки вызывает ассоциации с одой «К радости», известным стихотворением знаменитого Фридриха Шиллера, которую Людвиг ван Бетховен положил на музыку и включил в состав заключительной части знаменитой «Девятой симфонии». Общее настроение экспозиции - положительное и просветленное - оказалось созвучным стиху и музыке, в которых превозносится единство всех людей.

Выставка не смогла бы состояться, без реставраторов Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины и реставратора масляной живописи музея западного и восточного искусства, в умелых руках которых побывали все картины и некоторые графические листы, за что им низкий поклон.

Дирекция музея и весь коллектив выражают большую благодарность за поддержку этого проекта Общественной платформе "Одесситы вместе" и лично ее руководителю Денису Неймиллеру

Открытие выставки 5 апреля 15:00

с 5 апреля по 26 мая 2019
каждый день (кроме среды)
10:30 - 18:00
ул. Пушкинская, 9

 

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления