Выставка «Проделки Зевса»

Красота женского тела и сюжеты древнегреческих мифов вдохновляли художников на протяжении многих эпох. «Похищение Европы» - один из тех мифов, который дал широчайший диапазон художественной интерпретации классической истории любви. А еще - возможность выразить восхищение женственностью и красотой, пленивших самого Зевса. Казалось бы, о «Похищении» всё уже давно сказано и написано: вспомним Овидия, шедевры Тициана, Рембрандта, Гойи, Серова. Изобразить собственную версию мифа о «Похищении» – настоящий вызов для современных авторов, который приняли участники выставки «Проделки Зевса».

В канун юбилея Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова и Квартира #6 покажут персональную коллекцию В.С. Томчика о похищении Европы, которую он собирал около тридцати лет. Коллекция включает более 100 произведений скульптуры, живописи и графики, 38 из которых зрители увидят в едином пространстве. Среди авторов работ – легендарные имена В. Хрущ и Харченко, талантливые современники И. Зяблов, А. Мельников, Н. Прокопенко, С. Папроцкий, Н. Степанов, А. Токарев, Л. Шилов и другие. Коллекция воспроизводит известный сюжет в разнообразных техниках и отражает множество самобытных взглядов на образы Европы и Зевса.

Виталий Сильвестрович Томчик – коллекционер, президент благотворительного фонда «Museum» с 1998 года, ученик А.В. Блещунова, мастер спорта по альпинизму, основатель клуба экстремальных путешествий «Третий полюс». Свою страсть к коллекционированию объясняет влиянием Александра Владимировича Блещунова: «Наш наставник очень любил своих учеников и многих из нас привил не только любовь к горам, но и к искусству». История создания этой коллекции началась с прогулок по одесским картинным галереям и приобретении первых двух картин на тему «Похищение Европы» – Виктора Сапатова и Валентина Хруща. Этот востребованный сюжет настолько увлек Виталия Сильвестровича, что он решил собрать коллекцию картин и скульптур современных украинских художников на эту тему, нередко оказывая поддержку молодым авторам и сохраняя для потомков имена опытных мастеров.

Приглашаем погрузиться в атмосферу мифа.

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления