Выставка в музее «Мама Африка»

Под патронатом Почетного консульства ЮАР в Украине в Одесском музее западного и восточного искусства состоится выставка «Мама Африка», посвященная 25-летию Дня Свободы ЮАР. Пять известных одесских художниц: Татьяна Биновская, Алла Шляхова, Наталья Жура, Жанна Балабан и Анна Ли принимают в ней участие, представляя на суд зрителей более 30 работ, выполненных в различных стилях и техниках.
ЮАР – невероятно красивая страна на самом южном краю континента, сочетающая в себе практически всю Африку. В ней представлены разнообразные климатические зоны от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке, саванны Калахари и пустыни в центральных районах. Ее омывают 2 океана.


Мы живем там, где нет диких животных. Другое дело Африка – прекрасный загадочный континент. Когда-то все мы зачитывались книгами известных путешественников и открывали для себя Африку. Помните: «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо- По, где гуляет Гиппо-по, по широкой Лимпопо!» Это из всеми любимого «Доктора Айболита» К.И.Чуковского.
Татьяна Биновская убеждена, что если свою мечту нарисовать, она обязательно сбудется. Когда-то она написала картину «Предчувствие Африки», и вот уже 10 лет живет в ЮАР, в прекрасном Куйптауне, недалеко от мыса Доброй Надежды. «Когда ты впервые приезжаешь в Южную Африку, тебя поражают красивые улыбчивые африканские лица», - так со временем появилась серия женских образов. В ЮАР Татьяна окончила Институт туризма и стала гидом. Однажды перед началом экскурсии по Столовой горе она встретила девушку, которая знала английский язык и рассказала, что принадлежит к племени, которое живет на горе.

Представители ее племени облачаются в одежду из веревок и ходят с тростями.
В Африке у Биновской открылся дар художника-анималиста. Часто приезжая в Одессу, где живет ее вторая дочь, Татьяна Биновская - лауреат почетной награды «Святая София» за личный вклад в развитие культуры в Украине - создает картины, в которых соединяет два любимых ее сердцу города. Вот и появились на улицах Одессы представители африканской фауны: фиолетовые слоны важно прогуливаются по Пушкинской, львиное семейство устроилось рядом со столиками уличного кафе, жирафы танцуют свой танец любви рядом с Оперным театром.
Алла Шляхова – в 1994г. закончила Харьковскую Государственную Академию Дизайна и Искусств, является членом Greenpease. Борьба за охрану окружающей среды для нее – одно из повседневных дел. Переехав в Одессу, она продолжает свою благотворительную деятельность. Для воплощения новых идей ей помогает интернет: весь мир открыт, можно многое узнать. Для нынешней выставки Алла представила разнообразные работы, в том числе и черно-красные акриловые полуабстракции, которые можно назвать формулами страсти.


Два мира – человек и мир дикой природы в центре ее внимания. Нередко эти миры пересикаются и образуют единое целое, как в работе «Мама Африка». «Волшебство Африки» представлено рядом пейзажей, в которых оживают духи природы. В пещерах плато Тассилин-Адджер сохранились рисунки, их относят к 7 тысячелетию до нашей эры. Искусство Африки не стремится полностью передать то, что видит глаз, оно обрисовывает лишь силуэт. Африканская культура развивалась очень замкнуто, шла своим путем. С европейской она встретилась только в начале XX века, что оказало сильное влияние на развитие как раз европейского искусства. А. Шляхова (и не одна она) прибегает к стилизации африканского искусства в ряде своих работ: но не только силуэты фигур, а и красочная звучность составляют их специфику. «Здесь краски высшей яркости/ Не знают разбавления./ Мир в эти краски красился/ В начале сотворения.»- Л .Вышеславский. Как педагог А.Шляхова взяла под опеку Анну Ли и вместе они написали диптих, две картины, объединенные общей композицией. На них изображен речной пейзаж с буйно цветущими растениями влажных тропиков со стилизованными фигурами рыбаков на лодке, освобожденными от всего случайного как в наскальной живописи. Изысканный графизм черных силуэтов на зеленом фоне выглядит при этом очень современно.
Анна Ли (Литвинова) – самая молодая участница проекта. Недавно она окончила художественно-графический факультет УГПУ (г. Умань) со степенью магистра. В своей работе она изобразила двух девушек из племени зулусов на фоне традиционных орнаментов племени. Так треугольники обозначают невинность и чистоту. Одна девушка передает другой - послание для жениха, в каждом цвете и их сочетании заключен определенный смысл, который предстоит разгадать жениху. Изюминкой работы является сочетание техники пуантилизма (изображение точечными мазками) и прозрачных лессировок.


Анна Ли создаёт свои работы преодолевая серьёзные трудности со здоровьем. Неудержимая в слабом теле, она вдохновляет других на великие дела. «Когда мы осмысливаем свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы», - писал Антуан Сент-Экзюпери.
Наталья Жура - художник и меценат. Закончила Одесскую художественную школу им. К. Костанди. Училась у известных преподавателей: В.Ф. Токарева и К.М. Боголюбовой. Женский образ африканки, выполненный в коричнево –золотистых тонах, напоминает мадонну. Чувствуется, что художница владеет многими техниками и материалами. В другом натюрморте Наталья сопоставляет африканские растения с орнаментом на ткани.
Жанна Балабан начала писать в 50 лет, но преуспела за 6 лет во многом; с помощью своих позитивных работ занимается арт-терапией. Южную Африку называют «Радужной страной», вот и свои картины мастерица пишет радужными красками. Остроумно сработана композиция с изображением жирафа, представленного фрагментарно как красочный портрет на фоне круглых форм. Круг выступает как символ совершенства. Все переплетено в ликующем гимне жизни и красоте. В ее портретах зверей проявляется традиционная религия африканцев тотемизм - вера в таинственную связь между человеческим родом и животным. Яркие краски, ничем не затененное солнце сделали выставку радостной и мажорной.

Открытие 15 октября в 15:00
Вход в день открытия свободный
Далее: 40 грн

 

Музей западного и восточного искусства
Тел.: (048) 724 6747
Комментарии к событию
Расписание
Получайте
регулярные обновления