Спектакль «За двумя зайцами»

Спектакль «За двумя зайцами»

Все анонсы от: Украинский театр

Комедия Михаила Старицкого «За двома зайцями» выросла из обработки пьесы Ивана Нечуй-Левицкого «На Кожум’яках». Версия Старицкого ярче раскрыла заложенные в изначальный текст темы, а ядрёный и густой суржик в ней стал одним из центральных стилистических элементов. В итоге именно этот вариант стал знаменит не только в Украине, но и далеко за её пределами.

Семья разбогатевшего торговца Серко очень стесняется своего крестьянского «мужицкого» происхождения. Прокоп Свиридович, глава семейства, требует называть его не Серко («В мене був собака Сірко, та я його давно прогнав з двору»), а не иначе как Серков. Жена его, Евдокия Филипповна, очень стыдится своей сестры Секлеты, базарной торговки. Дочку свою, Проню, они отдали в пансион, и учат её быть «панночкой». И именно этот снобизм стал причиной того, что на их деньги (в виде приданого и магазина) положил глаз цирюльник-мошенник Голохвостый (представляющийся не иначе как Голохвастов). Что из этого вышло – смотрите сами.

Великолепные диалоги, яркая и талантливая актёрская игра, забавные положения… Неудивительно, что этот спектакль дают на сцене нашего Украинского театра более 30 лет – аж с апреля 1988 года. А ещё – он учит нас принимать себя такими, какие мы есть. Не стыдиться себя и своих близких, быть прямым и честным, а также – уметь выбирать. Отличная «прививка» от комплекса неполноценности!

 

Украинский театр

Тел.: (048) 723 89 77
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления