Балет «За двумя зайцами»

Казалось бы, знаменитую пьесу Старицкого уже невозможно поставить как-то по-новому. И в театрах она ставилась, и на киноэкране великолепно воплотилась… А вот поди ж ты, талантливые деятели искусства находят в этой истории новые грани, новые формы подачи! Композитор Юрий Шевченко, либреттистка Татьяна Андреева и балетмейстер Виктор Литвинов из Национальной оперы Украины воплотили «За двома зайцями» в виде балета. Увидеть его одесситы и гости города смогут в рамках гастролей этого театра на фестивале «Бархатный сезон».

В танцевальном спектакле есть определённые отличия от классического сюжета. Помимо шикарного мужчины-«супергероя» Свирида Петровича Голохвастова на сцене появляется и его отец (в исполнении Алексея Вертинского). Мечты Прони о красивой жизни воплощаются зримо и ярко, в них она предстаёт в образе императрицы. Ещё один визуальный символ, воплощённый в реальности – зайцы. В оригинале они лишь иносказательны, вынесены в заголовок из знаменитой поговорки о необходимости выбрать что-то одно. В балете же они присутствуют видимо, постоянно сопровождая героев в моменты выбора.

В то же время музыкальная часть балета использует множество классических и узнаваемых мелодий. От песни про канареечку (памятной по знаменитому киновоплощению комедии) до классической народной «Ніч яка місячна». Балет «За двумя зайцами» исполняют танцоры и музыканты Национальной оперы Украины. Дирижирует заслуженный артист Украины Дмитрий Олейник.

Фото О. Орловой

Одесский театр оперы и балета

Тел.: (048) 780 15 09

Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления