Сегодня в любом магазине техники разнообразие моделей от десятков производителей. Несмотря на схожие функции, техника отличается цветом, размером и, конечно, ценой. Последний параметр для многих оказывается решающим, поскольку бюджет часто ограничен и есть определенные рамки, выше которых технику даже не рассматривают.
Именно такая ситуация складывается при покупке морозильной камеры, которую обычно берут в качестве дополнения к холодильнику, чтобы увеличить объем заморозок. Разберемся, от чего зависят цены на морозильные камеры и на чем можно сэкономить.
Морозильные камеры делятся на два типа:
вертикальные – снаружи абсолютная копия холодильников. Внутри выдвижные ящики, в которые удобно раскладывать заморозки по небольшим пакетам. Плюс формата – большой выбор высоты и объема. Для городской квартиры - лучшее решение, поскольку занимает немного места. Правда, и цена немаленькая;
горизонтальные – большой изотермический ящик с полками-корзинами. В таких морозильниках с витринными стеклами обычно продают мороженое. Они дешевле вертикальных, вместительнее, но требуют много свободного места для установки. В городской квартире практически нигде не поставить такую крупную технику.
Если места у вас все же достаточно и вы планируете замораживать большие партии еды – выбирайте горизонтальный формат. В противном случае, имеет смысл доплатить за вертикальную морозилку.
В случае вертикальной морозилки полезный объем зависит от высоты и количества ящиков, предусмотренных производителем. Сегодня каждый может подобрать оптимальный вариант:
небольшие модели до 85 см, которые можно установить или встроить под столешницу. Идеальный вариант для тех, кому нужно немного дополнительного места для хранения продуктов;
модели 100-150 см – универсальные варианты для семьи из 3-4 человек. Имеют большую вместительность и оптимальную цену;
выше 150 см – увеличенные модели, которые подойдут тем, кто много заготавливает на зиму.
На стоимость морозильной камеры очень влияет технология, на которой она работает. В бюджетном сегменте доминирует ручная разморозка. Это значит, что периодически (обычно раз в год) придется отключать технику от сети, доставать все полки и ждать, пока растает накопившийся лед.
Есть модели No Frost, в которых не образуется лед, а разморозку можно проводить раз в несколько лет и всего на пару часов, чтобы помыть и просушить внутреннюю поверхность. Но такие морозильники стоят дороже.