Что важно знать при приеме антибиотиков

apteka911.ua
Автор:
apteka911.ua
25 листопада 2021

Антибиотики — препараты антимикробной группы, подавляющие жизнедеятельность и распространение бактерий. Их назначают при инфекциях, когда организм не может самостоятельно справиться с возбудителями заболеваний. Некоторые жители Украины принимают антибиотики «для профилактики» и скорейшего выздоровления, что недопустимо, поскольку это серьезные препараты, воздействующие также на полезные микроорганизмы. К тому же каждое лекарственное средство направлено на борьбу с бактериями определенной группы, оно назначается на основе результатов диагностики, а не наобум. 

Что важно знать при приеме антибиотиков

Полезно. В Украине в программу лечения болезней лор-органов, мочеполовой системы, инфекций мягких тканей и кожи часто включают препараты на основе азитромицина, в аптеке 9-1-1 они представлены в большом ассортименте, есть лекарства с идентичным названием для взрослых и детей. Действующее вещество подавляет жизнедеятельность анаэробов-бактерий, грамположительных и грамотрицательных микробов. Эффект от применения при правильном назначении заметен уже на 2-е сутки лечения. 

Отмечая действенность препаратов на основе азитромицина, многие жители Украины начинают их принимать при первых признаках простуды. Это большая ошибка! Сейчас многие заболевания вызваны не бактериями, а вирусами. Соответственно, в применении антибиотиков нет необходимости. Они не влияют на жизнедеятельность вирусов, а вот полезную микрофлору дестабилизируют, что усугубляет состояние и самочувствие больного.

-w6lxjiufsSA2djnSOl36ttHj692_nbS0qq52jP3Pwfid-trPnrwifmwy7xd_bOqJX_u7s63H0h2jUn-Pc9IrOwdHqJKMgbhUCIxUAQ-FdJqC-vnXSUvhsJPfEsMNHGtUIEV0RW_

Что важно знать об антибиотиках каждому человеку? Читайте далее.

Только по назначению врача после постановки точного диагноза‎ 

Как вы уже поняли, самолечение антибиотиками недопустимо. Противомикробные препараты должны назначаться специалистами, если этой меры требует клиническая картина. Опытные доктора включают их в программу лечения, когда другие лекарства не оказывают должного эффекта. Наличие острой бактериальной инфекции — базовая причина для назначения антибиотиков. В таком случае у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • стабильное повышение температуры тела в течение дня;
  • гнойный экссудат (например, при поражениях кожи или гайморите);
  • повышение СОЭ и количества лейкоцитов в крови;
  • временное улучшение самочувствия, которое всегда сменяется резким ухудшением состояния.

100% верным окажется назначение, если больной сдаст анализ на бактериальный посев. На основе полученных результатов определяется чувствительность болезнетворных микроорганизмов к противомикробным препаратам. Однако не всегда клиническая картина позволяет ждать окончания диагностики.

‎Абсолютно осознанное лечение‎ 

Антибиотики производят ожидаемый эффект только при правильном применении. Важно строго следовать рекомендациям лечащего доктора, соблюдать время и кратность приема. Лишь в таком случае в крови будет оптимальная концентрация действующего вещества. Промежуток между приемами доз должен быть 8 или 12 часов (в зависимости от кратности применения). 

4wIv5W66xI7GBY6JE3sQBsFP1mU53Hm3lwBhl6u8hptxR1a-ViQuaFpdnAvOABVG4uCAqYONGiJwLcE9FUTU_Cvg3dvSaE7uKzgwNwY1AoQ6bJCumGfFUygSvvb4cQnq8KC09iqu

Теперь о распространенной ошибке, которую допускают отдельные жители Украины, — о самостоятельном принятии решения о прекращении лечения; то есть в первые дни применения препаратов у человека значительно улучшается самочувствие, в результате он отменяет антибиотик. После этого всегда происходит прогрессирование болезни, ухудшение общего состояния и развитие осложнений. Все потому, что антибиотики нужно принимать на протяжении 5–7 дней. Только в конце курса отмечают гибель возбудителя заболевания. Если же принимать препарат несколько дней, а после улучшения самочувствия прекратить, то уже на следующие сутки активность бактерий станет гораздо выше.

Фиксация положительного и негативного опыта‎‎ 

Вы помните, какие препараты вам назначали ранее (например, 10 лет назад), какой был эффект от лечения? Вряд ли. Одни лекарства могли не подходить и вызывать ряд побочных действий, другие — наоборот. Рекомендуем фиксировать опыт в личном блокноте, отмечая название противомикробного препарата и его эффективность. В будущем эта информация понадобится, будет полезной для доктора во время составления программы лечения. 

‎Прием пробиотиков — это важно‎ 

Восстановление микрофлоры кишечника после курса антимикробных препаратов — неотъемлемая часть лечения. Если это упустить, возникнут проблемы с пищеварительным трактом, а также снизится активность иммунной системы. Учитывайте роль полезных бактерий в организме человека: от их количества и качества зависит не только самочувствие, но и течение многих внутренних процессов.

Події по темі:
Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
Интересные факты о виски, которые, возможно, вы не знали
Интересные факты о виски, которые,... Виски — один из самых старых крепких алкогольных напитков. В нашей стране он стал доступен сравнительно недавно, но успе...
Куда поехать в марте 2022?
Куда поехать в марте 2022? Пусть весна только забрезжила на горизонте, душа уже требует новых впечатлений. Просыпаясь от зимней спячки и предвкушая...
Тест до Дня студента!
Тест до Дня студента! 17 листопада - Міжнародний день солідарності студентів, який щорічно відзначається у всьому світі! 25 січня - Тетянин Д...