Семинары «Телесно-ориентированная терапия»

Семинары «Телесно-ориентированная терапия»

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это направление современной психотерапии, в основе которого лежит принцип исцеления человека через работу с телом.

Личность = Тело + Разум + Душа.

Согласно ТОП, любая неудовлетворенность в отношениях с миром, людьми или собой закодирована в теле.

ТОП, воздействуя непосредственно на тело человека, позволяет расслабить хронические напряжения, живущие в теле, вернуть телу энергичность, снять хроническую усталость, симптомы болезней и сделать тело свободным и красивым.

Данная программа ценна тем, что буквально с первого семинара участник может ощутимо продвинуться во взаимоотношении с собственным телом и чувствами, в понимании своих затруднений. Как правило, возрастает самооценка и чувство уверенности в себе, улучшается чувствительность к другим людям и, соответственно, взаимопонимание с ними. За счет возрастания личной силы, энергии участник начинает менять свою жизнь так, чтобы в ней было больше гармонии и удовлетворяющих отношений.

Программа семинаров:
Семинар 1. Основы телесной терапии.

Цели, задачи, законы ТОП. Культура телесности. Этика психотерапевтического процесса. Тезаурус ТОП. Виды расщепления. Прикосновение, как  форма контактов. Описательная и системная карты тела. Зона социальных проблем. Освоение техник и приемов: центрирование, диагональная настройка дыхания, «энергетические волосы», работа с шеей, психосоматическая работа с лицом.

Семинар 2. Феноменологические подходы в телесно-ориентированной психотерапии.

История развития европейской школы ТОП. Вегетотерапия В.Райха. Базовые личностные проблемы по В.Баскакову.  Метод М.Фельденкрайза: осознавание через движение. Системная карта тела: энергия и энергетические потоки. Типы и виды напряжения. Типы напряжения: функциональное, органическое. Виды напряжения: поверхностное, защитное, психосоматическое.  Практики осознавания напряжения: «Три типа прикосновений». Освоение техник и приемов работы с напряженными участками тела: упр. «Улитка», вертикальная настройка дыхания, работа с напряжением в спине, локальных областях тела.

Семинар 3. Динамический подход в телесно-ориентированной психотерапии. Биоэнергетика А.Лоуэна. Законы телесной динамики. Понятия: зона баланса, зона релакса. Характеристики и психические аспекты зоны баланса, зоны релакса. Понятия: активизация, отреагирование и катарсис.

Системная карта тела: зоны межличностных и сущностных проблем. Техники и приемы работы с плечевым поясом, диафрагмой, тазовой областью.

Семинар 4. Динамический подход в телесно-ориентированной психотерапии. Законы телесной динамики - зона транса: физиологические и психические аспекты трансовых состояний, целесообразность применения трансовых технологий. Трансовые техники в ТОП. Танатотерапия (авторский метод В. Баскакова).

Семинар 5. Интегративные практики.

Стратегия и тактика практической психотерапии – совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели, интеграция теории и практики. Посттерапевтическое сопровождение.

Данная программа является комплексной и состоит из 5 трехдневных семинаров, раз в два месяца. Каждый семинар по 24 академических часа.

При успешном завершении программы выдается СЕРТИФИКАТ Межрегионального института Гештальт-Терапии и Искусства.

С детальной информацией о семинарах программы можно ознакомиться на сайте МИГИС.

Ведущие программы:
Шпилевская Ольга ― педагог, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт, ведущий тренер МИГИС. Специалист по работе с психосоматическими расстройствами в гештальт-подходе. Исследует работу с телесными процессами в гештальт подходе. 

Ульянова Лариса – математик, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт, ассоциированный тренер МИГИС.

Дата:  29-31.01.15, г. Винница
Время: Пт (15:00-19:00), Сб и Вс (11:00-18:00)
http://migis.org/products/telesno-orientirovannaya-terapiya

Розповісти друзям
Навчання у Вінниці! Підписуйся та отримуй анонс на електронну пошту.
Ім'я
Email
Читають зараз: 1
(0)
Коментарі

Ми у соц. мережах

sp