Кінопрем'єра "Ігри чемпіонів"

Кінопрем'єра "Ігри чемпіонів"

На карті Кинотеатр Линия кино ТЦ Метрополис, г.Киев, ул. Малиновского, 12
Подія минула
На карті Кинотеатр Линия кино ТЦ Аладдин, г.Киев, ул. Гришко, 5
Подія минула
Год: 2014. Страна: США
Режиссеры: Эдвард Цвик
Студия: Gail Katz Productions
Жанр: биографический, драма
Премьера (в Украине): 10.12.2015
Премьера (в мире): 16.09.2015
Продолжительность: 114 мин.
В ролях: Тоби Магуайр, Питер Сарсгаард, Лив Шрайбер и др.
В 14 Бобби Фишер (Тоби Магуайр) стал самым молодым чемпионом США по шахматам. На вопрос, о чем он мечтает, парень ответил - обыграть русских. Спустя 15 лет в матче за звание чемпиона мира находящийся на грани сумасшествия Фишер сошелся с лучшим шахматистом СССР Борисом Спасским (Лив Шрайбер).
Гений или сумасшедший? Или и тот, и другой? Извечная тема, к которой обращается обладатель Оскара Эдвард Цвик, рассказывая историю Бобби Фишера - одного из сильнейших шахматистов ХХ века. Шахматы - игра массовая, но все же большинство зрителей далеки от нюансов, это не тот спорт, который можно показать понятно и доступно. Потому сосредоточиться приходиться не на секретах мастерства американского гроссмейстера, а на том, каким он был. Благо Фишер - персона, о которой есть что рассказать.
Громкие фразы о том, что противостояние Бобби и Спасского - это одна из важнейших битв Холодной войны, звучат в "Играх чемпионов" для проформы, сценаристов абсолютно не волнует соперничество держав, хоть оно и проходит красной нитью сквозь всю историю. Фокус здесь сосредоточен на Фишере - человеке, который маниакально одержим игрой и в то же время очень далек от того, что происходит в мире, который не ограничивается шахматной доской. Параноик, аутист, социопат - "Игры чемпионов" рисуют не слишком приятный портрет, при этом все-таки напоминая - этот псих прославил США.
Цвирку, что интересно, удалось избежать агитационных моментов, Фишер тут хоть и главный герой, но он не обязан вызывать симпатию. Ровно так же его оппонент - Борис Спасский - не изображен воплощением вселенского зла. Пусть ему и уделено куда меньше внимания, но этого достаточно, чтобы понять позицию создателей фильма - россиянин просто играет за команду-соперника, но правда может быть и на его стороне. Причем харизма Лива Шрайбера зачастую отодвигает на второй план невротичного Магуайра.

Для Магуайра "Игры чемпионов" - очередная возможности оставить позади образ Питера Паркера, который намертво приклеился к нему после участия в трилогии Marvel. В "Великом Гэтсби" он находился в тени Леонардо Ди Каприо, теперь же солирует, пусть и в условиях серьезной конкуренции (помимо Шрайбера есть еще и великолепный Питер Сарсгаард). И параноик у Тоби получается более чем убедительный - роль не на Оскар, но определенно заставляющая выйти за пределы зоны комфорта. 
Коментарі до події (0)

Ви не авторизовані

Дивись інші фільми Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Что нужно для открытия интернет-магазина
Что нужно для открытия интернет-маг... Сегодня развитие Интернета как поля для предпринимательской деятельности достигло высокого уровня. Сеть стала тем местом...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook