Кінопрем'єра "Ігри чемпіонів"

Кінопрем'єра "Ігри чемпіонів"

Год: 2014. Страна: США
Режиссеры: Эдвард Цвик
Студия: Gail Katz Productions
Жанр: биографический, драма
Премьера (в Украине): 10.12.2015
Премьера (в мире): 16.09.2015
Продолжительность: 114 мин.
В ролях: Тоби Магуайр, Питер Сарсгаард, Лив Шрайбер и др.
В 14 Бобби Фишер (Тоби Магуайр) стал самым молодым чемпионом США по шахматам. На вопрос, о чем он мечтает, парень ответил - обыграть русских. Спустя 15 лет в матче за звание чемпиона мира находящийся на грани сумасшествия Фишер сошелся с лучшим шахматистом СССР Борисом Спасским (Лив Шрайбер).
Гений или сумасшедший? Или и тот, и другой? Извечная тема, к которой обращается обладатель Оскара Эдвард Цвик, рассказывая историю Бобби Фишера - одного из сильнейших шахматистов ХХ века. Шахматы - игра массовая, но все же большинство зрителей далеки от нюансов, это не тот спорт, который можно показать понятно и доступно. Потому сосредоточиться приходиться не на секретах мастерства американского гроссмейстера, а на том, каким он был. Благо Фишер - персона, о которой есть что рассказать.
Громкие фразы о том, что противостояние Бобби и Спасского - это одна из важнейших битв Холодной войны, звучат в "Играх чемпионов" для проформы, сценаристов абсолютно не волнует соперничество держав, хоть оно и проходит красной нитью сквозь всю историю. Фокус здесь сосредоточен на Фишере - человеке, который маниакально одержим игрой и в то же время очень далек от того, что происходит в мире, который не ограничивается шахматной доской. Параноик, аутист, социопат - "Игры чемпионов" рисуют не слишком приятный портрет, при этом все-таки напоминая - этот псих прославил США.
Цвирку, что интересно, удалось избежать агитационных моментов, Фишер тут хоть и главный герой, но он не обязан вызывать симпатию. Ровно так же его оппонент - Борис Спасский - не изображен воплощением вселенского зла. Пусть ему и уделено куда меньше внимания, но этого достаточно, чтобы понять позицию создателей фильма - россиянин просто играет за команду-соперника, но правда может быть и на его стороне. Причем харизма Лива Шрайбера зачастую отодвигает на второй план невротичного Магуайра.

Для Магуайра "Игры чемпионов" - очередная возможности оставить позади образ Питера Паркера, который намертво приклеился к нему после участия в трилогии Marvel. В "Великом Гэтсби" он находился в тени Леонардо Ди Каприо, теперь же солирует, пусть и в условиях серьезной конкуренции (помимо Шрайбера есть еще и великолепный Питер Сарсгаард). И параноик у Тоби получается более чем убедительный - роль не на Оскар, но определенно заставляющая выйти за пределы зоны комфорта. 
Коментарі до події
Дивись інші фільми Дивитись всі
Цікаві статті
Отримуйте
регулярні оновлення
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook