Хэллоуин как лекарство от осенней хандры

MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
Автор:
MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
22 октября 2019

Хэллоуин как лекарство от осенней хандры

Хэллоуин как лекарство от осенней хандры

О вечере Хэллоуина (кануна Дня всех святых) до сих пор яростно спорят в блогосфере, в печати, на телевидении и на главной коммуникационной площадке нашей страны – на лавочках. Мы не станем закапываться в историю и политику, в идеологические и религиозные аспекты этого праздника. Вместо этого – давайте посмотрим на психологическое значение Хэллоуина.

Праздники – это один из отличных антидепрессантов. Они позволяют вырваться из рутины, из серых будней, из круговорота монотонных дел и задач… А это весьма важная функция! Ведь именно рутина и монотонность часто приводят к профессиональному выгоранию, когда даже любимая работа начинает раздражать и вызывать негатив. А следствие такого выгорания – депрессия, ощущение собственной нереализованности, потеря веры в себя, стресс, раздражительность… в общем, весь «букет» психологических проблем современного человека.

Да и не только современного. Даже в Древнем Риме (где о Трудовом кодексе и 8-часовом рабочем дне никто и не подозревал) работники, регулярно получающие порцию «хлеба и зрелищ», были более эффективны и менее склонны к бунтам и прочим аффектным поступкам. А потому в течение года проводились различные празднества, народные гуляния и прочие сатурналии. Праздники часто были привязаны к циклу природы, к посеву и сбору урожая, к длительности светового дня…

Со временем, когда на смену язычеству пришло христианство, народные праздники были «переодеты», перелицованы в новые смыслы. Так те же сатурналии (декабрьские празднества в честь Сатурна) постепенно превратились в Святки – серия рождественских праздников от Рождества до Крещения. Таким же образом поступили с осенними, летними, весенними праздниками – то есть цикл «работа-отдых-работа» примерно сохранился.

Хэллоуин (Halloween), как наследник Самайна и нашей Велесовой ночи, стал осенним праздником, отмечающим окончание сбора урожая (недаром же его символ – большая и упитанная тыква яркого оранжевого цвета). Осенние труды по накоплению запасов на зиму завершались, и накопившуюся усталость необходимо было сбросить, проведя яркий и запоминающийся «ивент».

В наших же краях осенним празднествам как-то не повезло. Церковный календарь после Покровы до самого декабря пестрит ежедневными памятными днями в честь мучеников и святых. А крупного праздника урожая как-то не наблюдается. Не будешь же на Покрову заканчивать дела – там ещё минимум неделя погожих дней! В XX веке появился праздник 7-го ноября, «День ВОСР» (Великой Октябрьской Социалистической Революции). Однако празднование достаточно быстро стало официозным, «для галочки». Люди радовались лишнему выходному, но какого-то особого духа единения не ощущали. Ну а после того, как СССР развалился, и этот праздник отмечать перестали.

В итоге образовалась лакуна, тянущаяся до самой зимы. А свято место – пусто не бывает. Поэтому Хэллоуин очень удачно вписывается в этот промежуток, позволяя на один вечер расслабиться, поиграть, поднять себе и друзьям настроение. И это очень важно как раз осенью, когда пасмурная погода и «засыпающая» природа сами по себе навевают меланхолию.

Для детей этот праздник – ещё одна яркая и необычная игра. Кто из детей не любит «страшилки» со скелетами, зомби, ведьмами, вампирами и прочими ужасами? Кстати, в «Музее интересной науки» для нашего подрастающего поколения на Хэллоуин в Одессе подготовили специальную программу. Интересно и познавательно.

Ну а взрослых ждут тематические вечера и вечеринки в клубах, кафе, барах, ресторанах и прочих заведениях. В «Бенджамине», например, обещают что-то прям совсем особенное. Но и в других местах Одессы этот праздник не оставят без внимания. Почти наверняка будут различные акции в магазинах. И даже без акций, само праздничное оформление витрин – это отдельный цимес. В канун Хэллоуина по городу даже просто по улицам гулять интересно. И это тоже антидепрессант.

Так что не стесняйтесь, шейте костюмы, делайте макияж, берите маски – и окунайтесь с головой в это тыквенное веселье. Долой осеннюю хандру!

Cобытия по теме:
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления
Читай другие статьи
Дайджест событий на неделю
Дайджест событий на неделю И где мы идём на неделе?
ВІДКРИВСЯ КІНОТЕАТР MULTIPLEX У ТРЦ РІВ'ЄРА
ВІДКРИВСЯ КІНОТЕАТР MULTIPLEX У ТРЦ... ВІДКРИВСЯ КІНОТЕАТР MULTIPLEX У ТРЦ РІВ'ЄРА
Корпоративы и тимбилдинги: предложения в Одессе
Корпоративы и тимбилдинги: предложе... Корпоративы и тимбилдинги: предложения в Одессе