ТЕО: театральное пространство

MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
Автор:
MoeMisto.ua/od Афиша Одессы
18 марта 2018

«Ифигения. Апофеоз»

ТЕО: театральное пространство

 

С легкостью и безошибочно можно назвать данное место уникальным. ТЕО: Театральное пространство и поверьте, такого формата Одесса еще не видела. Старинное помещение на Военном спуске, 18, было полностью отреставрировано и получило новую творческую жизнь. Пространство настолько необычно и атмосферно, что одесситы могут гордиться этим местом, которое по праву может соответствовать европейскому стандарту независимых театров.

К постановкам, которые представлены в ТЕО также большое внимание и завышенные требования руководства театра. Спектакли полностью соответствуют данному месту и судя по посещаемости и отзывам аудитории, зрители принимают и готовы к новым форматам.

На сегодня самый нашумевший спектакль театра - «Ифигения. Апофеоз». Действительно по жанру постановка является трагедией, что уже само по себе редкость для Одессы. Настоящей трагедии на сцене горожане давно не видели.

Поставил спектакль Дмитрий Костюминский. Режиссер киевский и уровень был определен только самим его участием в этом проекте.  Действительно настоящая трагедия предстала перед зрителями, которые уже поневоле забыли, как выглядит подобный жанр, т.к. в большей степени городу предоставляют выбор чаще всего от комедии к комедии. С самого начала спектакля мы ощущаем настроение сюжета и артистов. Атмосфера пронизывает хором, с которых начинается действие. Да именно хор в лице хористок задают тон дальнейшего действия, все как по традициям древнегреческого театра, т.к. именно хор в те далекие времена комментировал все происходящее на сцене. Музыка придает невероятных красок всему действу, она действительно яркая и эмоциональная, подходит идеально. Автор талантливый композитор Алексей Ретинский.

Патос пронизывает. Чувствуется, что атмосфера в зале соответствующая, зритель прикован к своим местам и уже не покинет своих кресел, пока не прозвучат финальные аккорды. Тишина в зале соответствующая, т.к. нельзя упустить ни малейшей реплики, не единого звучания. Все происходит как с каждым присутствующим в зале, все действительно и по-настоящему, мы им верим. Нужно отдать должное творческому тандему Дмитрия Костюминского и Алексея Ретинского. До появления совместной работы над «Ифигения. Апофеоз» у двух авторов уже был неоднократный опыт совместной работы, что определенно положительно сказывается на работе в целом. В итоге мы имеем театральный шедевр. 

Ко всему происходящему через какое-то мгновение добавляется видео проекция, которая настолько идеально вписывается в происходящее, что дыхание сводит от увиденного. За несколько секунд образовались колоны древнегреческого храма, потом зритель увидит звезды, а перед финалом по стенам и потолку потекла кровь, которую уж точно никто не ожидал, но так полагается в настоящей трагедии и зритель прочувствует это т.к. иначе и быть не может. Одно можно с уверенностью заявить равнодушных в зале не останется, т.к. подобные эмоции и впечатления далеко не каждая постановка оставляет после себя в воспоминаниях зрителя.  

 

ТЕО: Театральное пространство 
Военный спуск, 18
Тел.: (099) 181 8808
 
 
Cобытия по теме:
Комментарии к событию
Получайте
регулярные обновления
Читай другие статьи
Перформанс Влада Троицкого на 10-м Одесском международном кинофестивале
Перформанс Влада Троицкого на 10-м... Перформанс Влада Троицкого на 10-м Одесском международном кинофестивале
Правильная установка стиральной машинки
Правильная установка стиральной маш...   Правильная установка стиральной машинки
Ой на Ивана, да на Купала...
Ой на Ивана, да на Купала... Ой на Ивана, да на Купала...