Глянцевый VS матовый: какое покрытие монитора безопаснее и практичнее

eldorado.ua
Автор:
eldorado.ua
17 травня 2021

А вы тоже сталкивались с ситуацией, когда при выборе компьютера обращали внимание на все: на процессор, память, операционную систему, видео- и звуковую карты, на матрицу и разрешение, но совершенно упустили из виду какой-то мелкий момент, который будет ежедневно напоминать о вашей ошибке? Например, о покрытии монитора. 

Глянцевый VS матовый: какое покрытие монитора безопаснее и практичнее

Плюсы и минусы глянцевого монитора
 


Глянцевый или матовый, что лучше? Вроде бы ответ лежит на поверхности: второй вариант практичнее – так на экране появляется меньше бликов. За консультацией мы обратились к специалистам, которые разбираются в теме.

Сотрудники компании Eldorado рассказали о преимуществах и недостатках разных покрытий и даже подсказали, какой лучше купить монитор в Киеве.

Глянец часто можно увидеть на флагманских мониторах и ноутбуках. Например, все современные MacBook имеют глянцевый экран Retina. И у такого формата есть как минимум 4 преимущества:

  • высокая яркость изображения;
  • насыщенные и четкие цвета;
  • отменная цветопередача;
  • глубокий и выразительный черный цвет даже в IPS-матрицах.

Но главное – такой экран выглядит более премиально и дорого. Он делает монитор стильным, а картинку сочной. Однако при длительной работе это преимущество полностью нивелируется высокой утомляемостью глаз. Яркое и контрастное изображение дает серьезную нагрузку на зрительный аппарат. Приходится со временем снижать яркость дисплея и делать продолжительные паузы в работе, чтобы восстановиться.

Очень большой минус – блики. Работать в солнечный день, особенно с боковым светом, очень некомфортно. Контраст заметно падает, а за счет бликования часть информации на экране плохо читается. Это еще сильнее нагружает глаза и заставляет постоянно менять углы обзора.

Матовое покрытие и его особенности


В следующем варианте экраны имеют специальное антибликовое покрытие, которое хорошо снижает нежелательное отражение света. 

Если стремитесь к комфортной работе с техникой в течение длительного времени, заходите в каталог интернет-магазина и выбирайте со специальной антибликовой защитой монитор Samsung https://eldorado.ua/monitors/c1039106/producer=samsung/. Такие дисплеи – находка для офисов и людей, которым приходится много времени проводить за компьютером и рассматривать мелкие детали. Также матовый экран собирает меньше пыли и за ним гораздо проще ухаживать.

Но есть и серьезные минусы:

  • плохая цветопередача;
  • блеклые и неестественные цвета;
  • тусклое неинтересное изображение.

Антибликовая защита, конечно, портит картинку. При реальном сравнении разница между двумя видами мониторов ощущается, и она не в пользу матового. Но стоит поработать за ним час-другой и к такому изображению полностью привыкаешь. Отличия становятся незаметны, а глаза чувствуют себя прекрасно даже после нескольких часов напряженной работы.

Что выбрать?

Если приходится часто и много времени проводить у компьютера в условиях разного освещения (в офисе, на встрече в кафе, по дороге в транспорте или на улице под прямыми лучами солнца), берите модель с матовым экраном. 

А если у вас в офисе или дома комфортные условия и стандартное удобное освещение, глянцевый монитор станет удачным решением, который даст более насыщенное и яркое изображение.

Події по темі:
Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення
Читай інші статті
Тест: Яке дозвілля тобі підходить?
Тест: Яке дозвілля тобі підходить? Щодня у Вінниці відбувається десятки цікавих, корисних, яскравих подій! Інколи всі хочеться відвідати й одразу, інколи з...
Відпочинок на воді: де кататись на човнах і катамаранах у Вінниці
Відпочинок на воді: де кататись на... Відпочинок на катамаранах та човнах -  це один з найкращих варіантів проведення часу зі своїми друзями, родиною чи друго...
Тест. Який відпочинок варто обрати цього літа?
Тест. Який відпочинок варто обрати... У Вас з'явився час, а головне - бажання змінити звичайний спосіб життя і зайнятися чимось не просто активним, а і захопл...