Київський Покровський жіночий монастир та Нікольський собор

Київський Покровський жіночий монастир та Нікольський собор

На карті Киев, Бехтеревский переулок, 15
Подія минула
Вхід вільний

Киевский Покровский женский монастырь и Никольский собор (Бехтеревский переулок, 15).
Основан 11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, в иночестве — Анастасия).
Монастырь ныне действующий. Имеет прекрасную открытую территорию для прогулок.
В 1881 году великая княгиня Александра Петровна, будучи изгнанной из дома своим супругом, поселилась в Киеве, где приступила к осуществлению своей идеи создания монашеской общины. Последняя задумывалась ею не только как женский монастырь, но и как лечебное учреждение для бедных.

Великой княгине удалось реализовать задуманное, пожертвовав новому монастырю все свои средства (часть средств пожертвовала также её семья).

В течение примерно 20 лет (1889—1911) на территории монастыря было построено около 30 зданий — церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. В том числе, были построены и лечебные учреждения — бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных. 
К слову, зачастую великая княгиня Александра Петровна сама ассистировала хирургам при операциях! 
Мало кто знает, но проектированием и строительством монастыря занимался тот самый Владимир Николаевич Николаев (1847-1911), епархиальный архитектор Киева, который позже стал архитектором Киево-Печерской лавры!

А вот  Никольский собор, который построен на территории Покровского монастыря, создавался по проекту самого сына великой княгини Александры Романовой, и построен он на средства известного украинского мецената Николая ТЕРЕЩЕНКО.
Закладка Никольского собора состоялась в 1896 году. И строился он целых 15 лет.
 
В войну, в  1943-1945 году, на территории собора работал госпиталь.
В 1981 году Никольский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу.
В 1990-х годах, по чертежам, хранящимся в городском архиве, деревянный Покровский храм был перестроен в камне и расписан внутри, восстановлены его купола. 

 

Коментарі до події (1)

Ви не авторизовані

Дивись інші події Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Transylvania Damn Fun снимает клип в Киеве (фото)
Transylvania Damn Fun снимает клип... 14 июня 2017 года редакция афиши Киева MoeMisto побывала на съемках клипа на песню WTF популярной европейской группы на...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook