Київський Покровський жіночий монастир та Нікольський собор

Київський Покровський жіночий монастир та Нікольський собор

На карті Киев, Бехтеревский переулок, 15
Подія минула
Вхід вільний

Киевский Покровский женский монастырь и Никольский собор (Бехтеревский переулок, 15).
Основан 11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, в иночестве — Анастасия).
Монастырь ныне действующий. Имеет прекрасную открытую территорию для прогулок.
В 1881 году великая княгиня Александра Петровна, будучи изгнанной из дома своим супругом, поселилась в Киеве, где приступила к осуществлению своей идеи создания монашеской общины. Последняя задумывалась ею не только как женский монастырь, но и как лечебное учреждение для бедных.

Великой княгине удалось реализовать задуманное, пожертвовав новому монастырю все свои средства (часть средств пожертвовала также её семья).

В течение примерно 20 лет (1889—1911) на территории монастыря было построено около 30 зданий — церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. В том числе, были построены и лечебные учреждения — бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных. 
К слову, зачастую великая княгиня Александра Петровна сама ассистировала хирургам при операциях! 
Мало кто знает, но проектированием и строительством монастыря занимался тот самый Владимир Николаевич Николаев (1847-1911), епархиальный архитектор Киева, который позже стал архитектором Киево-Печерской лавры!

А вот  Никольский собор, который построен на территории Покровского монастыря, создавался по проекту самого сына великой княгини Александры Романовой, и построен он на средства известного украинского мецената Николая ТЕРЕЩЕНКО.
Закладка Никольского собора состоялась в 1896 году. И строился он целых 15 лет.
 
В войну, в  1943-1945 году, на территории собора работал госпиталь.
В 1981 году Никольский собор пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу.
В 1990-х годах, по чертежам, хранящимся в городском архиве, деревянный Покровский храм был перестроен в камне и расписан внутри, восстановлены его купола. 

 

Коментарі до події (1)

Ви не авторизовані

Дивись інші події Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Что нужно для открытия интернет-магазина
Что нужно для открытия интернет-маг... Сегодня развитие Интернета как поля для предпринимательской деятельности достигло высокого уровня. Сеть стала тем местом...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook