Сирецький дендропарк: таємне диво Києва

Сирецький дендропарк: таємне диво Києва

Наш любимый Город имеет свои неповторимые особенности и укромные уголки, которые смело можно назвать «чудесами Киева».
Проводить прямые параллели с одним из Семи известнейших чудес Света было бы наверняка неправильно, и наши столичные «изюминки», скорее всего, померкли бы рядом с прославленными диковинками мира. Но всё же… В нашем Городе спрятаны ТАКИЕ сокровища! И одним из них является СЫРЕЦКИЙ ДЕНДРОПАРК.

Сырецкий дендропарк  занимает площадь 7,5 га.
Коллекция парка насчитывает 325 видов деревьев, среди которых тисовые и сосновые деревья, 16 видов лиан, 119 лиственных деревьев. Хвойные деревья занимают 50% территории парка, что делает воздух чистым и  целебным.

А ещё в парке можно увидеть самые разные растения и кустарники: начиная от дуба и липы, которые насчитывают более 100 лет, до экзотических гинкго и тюльпанового дерева.
Есть здесь и такие «экзоты», как: тис остролистый, ель Энгельмана, ель колючая «Серебряная», крымская липа, магнолия Кобус.
В настоящее время в дендропарке растет более 900 таксонов растений большинство из которых родом из Северной Америки, Китая, Японии, Дальнего Востока. В тепличном комплексе выращивается более 600 видов кактусов и суккулентов.
Созданы и коллекции, которые занесены в Красную книгу.
Весной посетителей радуют своим великолепием сирень, магнолии, жасмин, крокусы, незабудки, божественными ароматами наполняют сад сакура и яблони. В мае готовятся зацвести и пионы, ирисы.

А создателем и автором всего этого великолепия стал Карл Мейер, который в 1875 году и заложил основы парка, а точнее, высадил небольшой массив лиственных и хвойных видов деревьев. Позднее, с 1949 года по проекту и под руководством дендролога Николая Птицына, дендропарк получил вторую жизнь. К слову, гуляя таинственными тропинками парка, вы обязательно натолкнетесь на огромный камень – это и есть гармонично соседствующий с природой памятник создателю дендропарка Николаю Александровичу Птицыну.
Кстати, Киев обязан таким парком уроженцу Симферополя. Т.к. Птицын родился именно там, и лишь в 1919 закончил Киевский университет. А по завершении его работал на кафедре ботаники, был научным сотрудником в уманьском дендропарке «Софиевка». Именно благодаря этому человеку киевляне получили СВОЮ чудесную "Софиевку" у себя в столице.

Рядом с дендропарком находятся садоводческие хозяйства, где киевляне могут приобрести саженцы, цветы и различные аксессуары для сада и огорода по ценам украинского производителя. 

Дендропарк відкритий для відвідування щоденно:

Режим роботи дендропарку: з 9:00 до 18:00.

Режим роботи адміністрації: з 8:00 до 17:00.

Режим роботи теплиць: з 9:00 до 16:00.

Контакти:

Адреса: м. Київ, вул. Тираспільська, 43.

Тел/факс: тел. +380445991601.

Як доїхати:

від станції метро «НИВКИ» маршруткою № 26, 410, 455, 465, 531, 

автобусом № 32, 226, 14 тролейбусом № 5, 26 до зупинки вул. Стеценка.

від станції метро «СИРЕЦЬ» маршруткою № 23, 47, 223, 439, тролейбусом № 23, 35 до зупинки за вимогою вул. Тираспільська або пройти пішки територією «Сирецького гаю».

Коментарі до події
Отримуйте
регулярні оновлення