Екскурсія "Солодощі по-київськи"

Екскурсія "Солодощі по-київськи"

На карті У консерватории в начале ул. Городецкого
Подія минула
150 грн

Киев всегда славился своими сладостями. В Киеве 19-го - начала 20 века особой популярностью пользовалось знаменитое киевское сухое варенье. А сейчас сладким брендом Киева уже много лет считается Киевский торт. Приглашаем Вас на экскурсию по сладкому Киеву, которая расскажет много интересного о киевских кондитерах, а в одной из известных киевских кофеен Вы сможете продегустировать и оценить популярные современные сладости нашего Города и даже попробовать знаменитое сухое варенье.

Вы узнаете о том, что у киевлян большой любовью пользовалось кафе и фабрика (в одном "флаконе") "Маркиз". Сюда, случалось, захаживал сам Михаил Булгаков. Полакомиться шоколадными конфетами, которые "по желанию покупателей взамен коробок укладывались в терракотовые яйца или вазочки". Позже Михаил Афанасьевич ностальгически упомянул кафе в "Белой гвардии".

Но главным, как сегодня говорят, сладким брендом старого Киева была кондитерская и фабрика какао, шоколада и конфет "Б.А. Семадени". Производственные цеха Семадени поначалу располагались на Крещатике, но потом перебрались в дом на Большой Васильковской,12.
Особой же популярностью пользовалась "Кондитерская Семадени" (она располагалась на месте нынешнего Майдана). Там собирались киевские коммерсанты, проворачивавшие за кофейными столиками свои бизнес-дела. Конфетной "фишкой" от Семадени была лечебная карамель из трав "Кетти-Боссъ" (что интересно, в 80-х годах ее выпускала даже фабрика им. Карла Маркса). Также для "изысканной публики" у Семадени изготовляли гигантские многоярусные свадебные торты и съедобные корзины с цветами.
Не менее легендарным предприятием была и кондитерская "Жорж" (Крещатик, 28, — здание не сохранилось — было взорвано во время оккупации Киева). Там ежегодно изготавливали более 32 000 кг конфет и 8000 — шоколада. Выпечка от Жоржа считалась чуть ли не VIP-подарком — это было крайне престижно.
А ведь были еще такие чисто советские явления, как конфетная фабрика Комборбеза (комитет борьбы с безработицей) и артель инвалидов-конфетчиков "Заря". И они все еще ждут своих любознательных исследователей...

Мы увидим культовые здания Киева: «Шоколадный домик», «Пряничный домик» и  другие знаменитые особняки Липок.  
Мы прогуляемся по известной улице, которая сейчас носит имя выдающегося киевского архитектора  - Владислава Городецкого. У этой улицы много имен: впервые она появилась на карте Киева как Николаевская. Но у нее также много неофициальных прозвищ. Французы ее называли Монмартром, итальянцы - маленькой Флоренцией, англичане - Пикадилли.

Вы встретитесь со знаментым архитектором В. Городецким, который присел за столик в Пассаже, чтобы выпить чашечку любимого кофе.
Вы отведаете – горячий шоколад в кофейне «Золотой дукат». Натуральный шоколад, собственного производства кофейни. 
Приглашает вас в мир истории киевских сладостей!
Рассказывает и угощает креативный экскурсовод - Рада Додукало.
Продолжительность: 2,5-3 часа.
Сбор группы: У консерватории в начале ул. Городецкого.
Окончание: кафе "Золотой дукат" на ул. Грушевского.
Забронировать место: (098) 515-77-34 | +38 (095) 559-67-82enlightened

 

Коментарі до події (0)

Ви не авторизовані

Дивись інші події для відпочинку Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Что нужно для открытия интернет-магазина
Что нужно для открытия интернет-маг... Сегодня развитие Интернета как поля для предпринимательской деятельности достигло высокого уровня. Сеть стала тем местом...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook