Екскурсія зі смаком "Ах, це київське сухе варення!"

Екскурсія зі смаком "Ах, це київське сухе варення!"

На карті сбор к Консерватории в начале ул. Городецкого
Подія минула
150 грн

Киев всегда славился своими сладостями. В Киеве 19-го - начала 20 века особой популярностью пользовалось знаменитое киевское сухое варенье. А сейчас сладким брендом Киева уже много лет считается Киевский торт. Приглашаем Вас на экскурсию по сладкому Киеву, которая расскажет много интересного о киевских кондитерах, а в одной из известных киевских кофеен Вы сможете продегустировать и оценить популярные современные сладости нашего Города и даже попробовать знаменитое сухое варенье.

Вы узнаете о том, что у киевлян большой любовью пользовалось кафе и фабрика (в одном "флаконе") "Маркиз". Сюда, случалось, захаживал сам Михаил Булгаков. Полакомиться шоколадными конфетами, которые "по желанию покупателей взамен коробок укладывались в терракотовые яйца или вазочки". Позже Михаил Афанасьевич ностальгически упомянул кафе в "Белой гвардии".

Но главным, как сегодня говорят, сладким брендом старого Киева была кондитерская и фабрика какао, шоколада и конфет "Б.А.Семадени". Производственные цеха Семадени поначалу располагались на Крещатике, но потом перебрались в дом на Большой Васильковской,12.

Особой же популярностью пользовалась "Кондитерская Семадени" (она располагалась на месте нынешнего Майдана). Там собирались киевские коммерсанты, проворачивавшие за кофейными столиками свои бизнес-дела. Конфетной "фишкой" от Семадени была лечебная карамель из трав "Кетти-Боссъ" (что интересно, в 80-х годах ее выпускала даже фабрика им. Карла Маркса). Также для "изысканной публики" у Семадени изготовляли гигантские многоярусные свадебные торты и съедобные корзины с цветами.

Не менее легендарным предприятием была и кондитерская "Жоржа" (Крещатик, 28, — здание не сохранилось — было взорвано во время оккупации Киева). Там ежегодно изготавливали более 32 000 кг конфет и 8000 — шоколада. Выпечка от Жоржа считалась чуть ли не VIP-подарком — это было крайне престижно.
А ведь были еще такие чисто советские явления, как конфетная фабрика Комборбеза (комитет борьбы с безработицей) и артель инвалидов-конфетчиков "Заря". И они все еще ждут своих любознательных исследователей...

Мы увидим культовые здания Киева: «Шоколадный домик», «Пряничный домик» и  другие знаменитые особняки Липок.  
Мы прогуляемся по известной улице, которая сейчас носит имя выдающегося киевского архитектора  - Владислава Городецкого. У этой улицы много имен: впервые она появилась на карте Киева как Николаевская. Но у нее также много неофициальных прозвищ. Французы ее называли Монмартром, итальянцы - маленькой Флоренцией, англичане - Пикадилли.

Вы встретитесь со знаментым архитектором В. Городецким, который присел за столик в Пассаже, чтобы выпить чашечку любимого кофе.

 Приглашаем вас в мир истории киевских сладостей!wink
Рассказывает и угощает креативный экскурсовод - Рада Додукало. 
Записаться на экскурсию: (098) 515-77-34 | +38 (095) 559-67-82

Коментарі до події (0)

Ви не авторизовані

Дивись інші події для відпочинку Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Создаем новогоднюю атмосферу
Создаем новогоднюю атмосферу Приближаются новогодние праздники, пора создавать вокруг себя соответствующую атмосферу. Смотрите подборку фильмов от mo...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook