Кав'ярня-книгарня "ХАРМС"

Кав'ярня-книгарня "ХАРМС"

"По-настоящему хорошую книжную лавку или кафе можно узнать по их коту. Он дремлет в витрине или на барной стойке и доводит антураж заведения до совершенства. Для состояния отрешённости от этого мира, которого человек пытается добиться, читая или выпивая, это крайне необходимо. Вы можете нанять самого дорогого дизайнера по интерьерам, завесить все стены вашего кафе автомобильными покрышками или музыкальными инструментами, но без кота успех вам даже не светит." Мидас Деккерс. "Кошка. История любви" 
_________________________________________________

Много кофе утекло с тех пор, как Moemisto.ua рассказало о книжной лавке-кафе «ХАРМС», тогда еще обитавшей на Михайловской. И вот мы снова в гостях на новой локации «Хармса». Драгоценная «шкатулка» с книгами и винилом значительно преобразилась, расширилась, приобрела новую полноценную кухню и любопытный дизайн. Неизменным остался лишь заметно повзрослевший любимчик посетителей кофейни - кот Элиот и красный почтовый ящик, через который вы совершенно серьезно можете отправить открытку или письмо родным или друзьям.

Почему же Хармс уехал со старого места? Всё просто. Размеры книжных и виниловых полок, а вместе с ними и кол-во желающих их почитать и послушать так выросли, что пришлось искать новое место. А посему Павел Горак и Михаил Полихун выбрали большое светлое помещение Дома ученых на улице Владимирской.
К слову,  это здание Дома ученых 1945 года старше  своих предшественников — дома 1927 года на углу улиц Пушкинской и Прорезной и дома 1943 года на Шелковичной. В 1945 Дом Ученых начал работу в здании 1892 года постройки. Особняк с каретной частью и залом для балов был собственностью киевского предпринимателя и сдавался в наем состоятельным людям.
Примечательно, что сотрудники Академии наук внимательно «наблюдали» за процессом въезда и обоснования кофейни-магазина.

ДИЗАЙН. “Советский стиль” (лепка на стенах, потолок с лепниной и плитка на полу) вполне гармонично сочетаются с модным косметическим ремонтом и новомодными стилизованными под дерево современными люстрами. А также с нарисованной художником Тарасом Ковачем мебелью на стенах.
Как мы уже писали ранее, остался и красный почтовый ящик, в который можно бросить открытку, купленную здесь же в магазине.
В кафе-магазине несколько залов. Один из них – настоящая ретро-выставка. Здесь и советские фотоаппараты «Зенит», «Любитель», «Киев», которые можно покрутить в руках, и более современные аппараты.
Есть отдельный маленький зал, где можно уединиться с винилом. Есть и место, где можно поставить велосипед, не боясь, что его «уведут», пока ты наслаждаешься кофе.

ИВЕНТЫ: Бесчисленными мастер-классами и тренингами сейчас никого не удивишь. Поэтому мы хотели бы особо отметить «Школу носов» - встречи парфюмерных «маньяков», любителей нишевых ароматов. К слову, о всех подобных встречах в Хармсе можно узнать на нашем сайте в рубрике "Навчання".

МЕНЮ: В отличие от старого «Хармса» сегодня владельцы кафе могут побаловать киевлян завтраками (яйца пашот с курицей, с лососем; гранола и т.д.), салатами в течение всего дня, сендвичами и сытными пирогами киш.
Говорят, что многие продукты доставляются из украинской фермы, находящейся недалеко от Киева.

КОФЕ или КАКАО. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. 
Какао — это отдельная любовь посетителей Хармса.  В новом месте — новый производитель: органически вырощенный и обработанный в Перу какао EcoAndino, сорта Криолло. В 2010 году он  был признан лучшим на главной мировой выставке шоколада в Париже Salon du Chocolat. В Хармсе он уже используется во многих десертах, а скоро из него будут делать свой шоколад. Какао, по традиции, готовят с маршмелоу (47 грн), гвоздикой и кардамоном (49 грн), лавандовое и мятное какао (49 грн).

Любимые пузатые чашки для какао остались прежними, что особо радует.
Кофе же в «Хармсе» подают в пузатых стеклянных бокалах наподобие коньячных, что несколько обескураживает любителей классического фарфора и керамики.

КНИГИ ИЛИ ОТКРЫТКИ? НЕ ВОПРОС:) 

В "Хармсе" можно почитать серьезную литературу по искусству, кино, архитектуре, дизайну таких издательств, как:   "Амфора", "Ad Marginem”,   “НЛО”,  “Аронов букс”, «Strelka-press», Taschen, Harper Collins” и др. Есть литература и на английском. Любителям периодики — журналы Kinfolk, Cereal, La Bousolle и др. За чашкой кофе можно побаловаться и мемуарами Энди Уорхола, и «Историей мороженого». 
А вот коллекция открыток перестала быть шуточной и переросла уже 2000 штук. Было приятно видеть, как мужчины тщательно выбирали открытки, подписывая тут же в  уютном кресле у окна трепетные послания своим любимым.

ЦЕНЫ. Хочется отметить адекватные цены на альтернативу:
Кофе: аэропресс – 45 грн; кемекс – 55/75 грн.
Классика: эспрессо/доппио – 30/35 грн; капучино – 42/49 грн. Латте можно выпить в двух вариантах – летний вариант ICE и классический горячий – 47 грн.
Десерты: тирамису – 47 грн; крем-брюле – 45 грн.; трюфель – 15 грн.

Адрес: Владимирская, 45-а.
Сайт: http://xar.ms/
Как добраться: попасть в Хармс можно или через арку у Молодого Театра (с ул. Прорезной) или через арку слева от LeCosmopolite на Владимирской улице.
 

 



 

Розповісти друзям
Варто відвідати у Києві! Підписуйся та отримуй анонс на електронну пошту.
Ім'я
Email
Читають зараз: 1
(0)
Коментарі

Ми у соц. мережах

sp