Одними улитками сыт не будешь: в украинский кинопрокат выходит самый эксцентричный фильм Каннского фестиваля "МОЯ КРАЛЯ"

Одними улитками сыт не будешь: в украинский кинопрокат выходит самый эксцентричный фильм Каннского фестиваля "МОЯ КРАЛЯ"
Подія минула
Організатор: Артхаус Трафік
Подія минула
Організатор: Артхаус Трафік

- Це ж диво, інспекторе!
- Ні, чортівня!  (с) «Моя краля»

- Пропал Снуппи. Ушел на болота и не вернулся.
 (с) «Собака Баскервиллей»

«МОЯ КРАЛЯ» - один из первых и самых необычных фильмов каннской программы, которыми  грозит забаловать украинскую публику в 2016 году кинокомпания "Артхаус Траффик". 
Со времён экранизации романа Бориса Виана «Пена дней», а точнее с 2013 года, украинский зритель вряд ли вспомнит что-либо подобное причудливое и фантазийное, «гостившее» в Киеве. А с тех пор, извините за каламбур, целых 3 года кинопены утекло.

__________________________

«А вот это - Гримпенская трясина. Вот попади туда человек или животное - один неосторожный шаг - и всё, конец».
Сюжет: События «Моей крали» происходят в 1910 году, во французской бухте. 
Перед зрителем две семьи: одна – семья аристократов ван Петегемов (Валерия Бруни-Тадески и Фабрис Лукини), живет в роскошном доме, наслаждается праздным бездельем, потягивая виски в саду с видом на бухту.У ван Петегемов есть две дочери, которые дружат с красавицей Билли, андрогинной девочко-мальчиком. Мать Билли — экзальтированная невротичка (Жюльет Бинош), распевает арии на балконе. 
Другая  семья - бедных рыбаков Брефор - ловит улитки и мидии, перевозит   за пару сантимов гостей бухты, желающих покататься на лодке, на досуге отвешивая друг другу подзатыльники и тумаки.  Однако надо быть настороже: ловцы рыбы порой могут стукнуть гостя веслом насмерть и приготовить филейную человеченку на обед. 
У рыбаков-каннибалов есть сын, по имени Краля, местный Ромео, влюбленный в андрогинного девочко-мальчика Билли. К слову, приготовьтесь играть с режиссером картины  в эту забаву с первого и до последнего кадра: мужское начало в женщинах, и наоборот - женские имена, черты и наклонности – в мужчинах. Эдакий пинг-понг женским/мужским в картине не случаен.
Ну а поскольку есть убийства, а стало быть детективная линия, - в наличии и персонажи, которые «ведут» эту самую линию. В «Моей крале» это двое  полицейских (и, поверьте, без аллюзий на Чарли Чаплина в этом украшающем фильм дуэте явно не обошлось).



"We know what to do", или «МОНТИ ПАЙТОН» НА ВЫЕЗДЕ
Роли и исполнители: Визуальное пиршество для украинского зрителя начинается в «Моей крале» с роскошных пейзажей, французских дюн и гомерически смешных, постоянно то падающих, то левитирующих персонажей.
Возглавляют «комик-группу» абсурда и сюрреализма известные французские звезды кино Жюльет Бинош, Валерия Бруни-Тадески и Фабрис Лукини, которые, как нам показалось, не играют роли, а просто таки получают кайф от своих забав и наслаждаются сами всеми этими неваляшками-тумаками-левитациями. 

Стоит отметить, что для Жюльет Бинош комедийное амплуа является новым и необычным. Сама же актриса призналась в одном из интервью, что режисеру   пришлось немного подтолкнуть ее к этому безумию: «Когда мы снимали фильм, то не очень понимали, к чему все это приведет». 
И, наконец, свиту дополняет  Брандон Лавьевиль – Ромео черного юмора, актер, который пока не успел прославиться какими-либо серьезными киноролями, но после «Моей крали» запомнится зрителю красноречивым молчанием и не менее красноречивой внешностью.


Дирижирует «комик-группой» абсурда французский режисер и сценарист, автор эпатажных картин Брюно ДЮМОН, для которого обескураживать зрителя гротескной гиперболизацией и пародией не впервой. Вспомним его мини-сериал «Малыш Кенкен». К слову,  как и в «Малыше» Дюмон в «Моей крале» вновь прибегает  к своему излюбленному приему: насилие и гнусные человеческие наклонности на фоне идиллической сельской пасторали.
Ну и в завершение слова о режисере: для «коллекционеров» званий и наград напомним, что в прошлом Брюно ДЮМОН  является обладателем  Большой премии жюри Каннского МКФ (за фильм «Человечность» в 1999 г. и за картину «Фландрия» в 2006 г.).


МУЗЫКА в «Моей крале» тоже не самая обычная: «Я открыл для себя бельгийского композитора Гийома ЛЕКСА, который жил в конце XIX века и умер в 24 года. Его музыка показалась мне очень красивой, романтичной, с налетом ностальгии. Она похожа на Вагнера и Малера, но звучит довольно современно» - рассказал в одном из интервью Брюно ДЮМОН. 

У многих поклонников кино эта  картина вызовет немало нареканий, и в первую очередь из-за незавершенности детективной линии.  Ведь в конце концов полуубиенное семейство ван Петегемов – единственные, кто смогли увидеть лица  рыбаков-убийц. Но, тем не менее, авторы фильма непоследовательно и внезапно (впрочем, как и всё в буффонаде) бросают эту линию, мгновенно переводя внимание зрителя на праздничную вечеринку. Что еще раз подтверждает, дорогой зритель, - ты пришел в гости к Мастеру абсурда и Гудини комедии. А посему из твоей серой шляпы обыденности и последовательности  вышибут ни одного кролика!
***

“Моя краля” – первый среди фильмов каннской конкурсной программы 2016 года, которые выйдут в украинский прокат. Уже в ближайшие месяцы «Артхаус Траффик» представит на экранах кинотеатров новые работы Педро Альмодовара, Джима Джармуша и Пола Верховена.

Розповісти друзям
Кіно у Києві! Підписуйся та отримуй анонс на електронну пошту.
Ім'я
Email
Читають зараз: 1
(0)
Коментарі

Ми у соц. мережах

sp