Маршрут для гостя столиці: мандрівка однією вулицею та 5 легендарних будинків за один день

Маршрут для гостя столиці: мандрівка однією вулицею та 5 легендарних будинків за один день

Приїхав на один день до столиці України і не знаєш, як встигнути побувати в найцікавіших та найкрасивіших місцях Києва всього за добу? Не проблема. Наша мандрівка однією - але якою! - вулицею тобі в допомогу! Цілих 5 легендарних будинків та прогулянка свіжим повітрям із фотоапаратом - і свій один чудовий день туриста ти з ностальгією та із задоволенням пригадуватимеш все життя!wink
***
Улица Грушевского - одна из древнейших улиц Киева. Улица, которая практически прямой линией связывает Подол с Печерском.
Ранее она называлась Александровской. 
До 1930-х годов на улице Грушевского была Александро-Невская церковь (теперь там — памятник Ватутину). Верующие, которые шли с Подола в Лавру, летом передвигались только по левой стороне улицы — здесь работал Ивановский фонтан, который не сохранился, где можно было охладиться в жару. Особым достоянием этого района считался Купеческий сад (сейчас это Крещатый парк), где знать проводила свой досуг.
Сад был во владении купеческого собрания, которое заседало в нынешней филармонии. На первом этаже этого здания в 1914 году действовал городской призывной пункт по мобилизации. Также здесь работала кухня, где кормили и купцов, и новобранцев. 



1. Библиотека для знакомств
Двухэтажное желтое здание по адресу Грушевского, 1, в стиле неоренессанса построено в 1911 году: там разместили публичную киевскую библиотеку. Помещение также использовалось для выставок и общих собраний.
Библиотека была одним из мест, где благородные дамы могли познакомиться с образованными джентльменами, пообщавшись на интересную для обоих книжную тему.  
Внешне здание за сто лет практически не изменилось — впрочем, как и его назначение. Правда, сейчас библиотека называется Парламентской. Сразу за зданием ранее размещалось увеселительное заведение "Шато-де-Флер" — замок цветов (сейчас на его месте стадион им. Лобановского). Тут развлекалась местная знать и было два летних театра. В одном зрители могли посмотреть на выступления шансонеток, в другом — ставили мини-оперетты.


Далее от библиотеки поднимаемся по Грушевского вверх, на Печерск.
2. Национальный художественный музей Украины.  
В сером здании Городского музея на Грушевского, 6 сейчас расположен Национальный художественный музей Украины. Возводили здание в 1897—1899 годах по проекту легендарного архитектора Городецкого и скульптора Элио Сала, но в основу был положен проект архитектора Петра Бойцова.
Главный вход в здание специально был "спрятан" под шестью колоннами, и вот уже более ста лет его "охраняют" два льва. В сентябре 1899 года тут состоялась выставка археолога Викентия Хвойки, на которой были представлены сенсационные доказательства существования тысячелетней Трипольской цивилизации на Киевщине. Официально музей открыли в 1904 году. Здесь проходили выставки народного искусства и живописи, особое внимание уделяли творчеству Михаила Врубеля и Тараса Шевченко.
Кстати, существует примета, что все свидания, назначенные возле львов музея, заканчиваются свадьбами. Но целоваться на ступеньках музея не рекомендуется — дурная примета.


3. Особняк-военный госпиталь
Ранее по адресу улица Грушевского, 10 был особняк с огромным садом, принадлежавший графской семье Браницких. Но вскоре его часть приобрел владелец пивзавода Александр Бродский и в 1891 году построил впрытык к особняку двухэтажных дом. 
Здание переходило из рук в руки, и вскоре попало во владение судье киевского округа и гласному городской думы Владимиру Толли (сыну киевского городского головы Ивана Толли). Его супруга Ольга хлопотала о бездомных, и построила в Киеве детскую больницу. Поговаривают, что она была вдохновлена деяниями соседа, который жил на ул. Грушевского, 8, — доктора-окулиста Макса Мандельштама, который вскоре построил больницу рядом с этим домом. После семьи Толли в доме жили дворяне, а в 1911—1916 годах — сын сахарного магната, авиаконструктор Федор Терещенко.
Во время Первой мировой войны тут был госпиталь, а после национализации к дому достроили еще два этажа. Так он существует и поныне. Сейчас в этом здании жилые квартиры.

4. Дом, где "гостил" Пушкин, а декабристы проводили тайные собрания
Здание по улице Грушевского, 14 вызывает у историков множество споров. По одной из версий, особняк был возведен в 1819 году в стиле классицизма, после чего его несколько раз перестраивали. Жил здесь герой Отечественной войны 1812 года, генерал Николай Раевский, который дружил с поэтом Александром Пушкиным.
И якобы известный своей романтической натурой поэт в 1821 году гостил у генерала, и засыпал комплипентами дочь Раевского — Марию.


5. Мариинский дворец.
Этот красивый двухэтажный дворец, который ранее назывался Царским, находится рядом со зданием Верховной Рады и является церемониальной резиденцией президента Украины, равно как и дом с химерами. 
Дворец в Царском саду (ныне Мариинский парк) был заложен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году и построен за 8 лет. Проект здания разработал Бартоломео Растрелли, который также спроектировал Андреевскую церковь. К сожалению, заказчица не успела посетить дворец, так как тогда начали появляться первые предвестники семилетней войны со шведами.

До великой отечественной войны (до 1941 года) дворец был военным штабом, школой, музеем, но большую часть времени — пустовал. После войны выяснилось, что здание очень сильно пострадало и было решено его реконструировать, что и было сделано к 1950 году. К сожалению, советские реставраторы допустили много грубых ошибок (например, убирали полностью стены в некоторых комнатах) в результате чего была утрачена аутентичность интерьера. Ещё одна крупна реконструкция в 1980-х годах, тоже во времена СССР, хоть и не дала дворцу разрушиться, но и оставила ещё меньше от оригинальных задумок Растрелли. 

По состоянию на 2016 год, Мариинский дворец находится на очередной реконструкции, которая проходит очень медленными темпами из-за недостаточного финансирования.



 

Розповісти друзям
Варто відвідати у Києві! Підписуйся та отримуй анонс на електронну пошту.
Ім'я
Email
Читають зараз: 1
(0)
Коментарі

Ми у соц. мережах

sp