"Светская жизнь", или Великий Гетсби по-вудиалленовски

"Светская жизнь", или Великий Гетсби по-вудиалленовски

Всі анонси від: Вольга Украина

Светская жизнь / Café Society 
Год: 2016
Страна: США
Режиссеры: Вуди Аллен
Студия: Weinstein Company, Gravier Productions
Жанр: драма, комедия, мелодрама
Премьера (в Украине): 21.07.2016
Премьера (в мире): 11.05.2016
Продолжительность: 96 мин.
Дистрибьютор: 
Вольга Украина
В ролях: Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг, Блейк Лайвли, Стив Карелл, Паркер Поузи, Шерил Ли и другие.
СЮЖЕТ: Романтическая комедийная драма от одного из мастеров кинематографа и обладателя четырех премий Американской киноакадемии Вуди Аллена, автора “Полночь в Париже”, “Матч Пойнт” и др. США, 1930-ые годы. Влиятельный агент кинозвезд в Голливуде узнает о том, что к нему едет молодой племянник, Роберт Дорфман. Бобби устал находиться между постоянно ссорящимися родителями и братом-гангстером, поэтому решил отправиться куда подальше. Дядя нанимает парня к себе курьером и тот постепенно знакомится с миром знаменитостей и блеска. Очень скоро сердце Дорфмана наполняется новыми и прекрасными чувствами.

Светская жизнь, Или Великий Гетсби по-вудиалленовски
«Живи кожен раз як в останнє, і одного разу не помилишся»
к/ф «Світське життя»

Moemisto.ua побывало на допремьерном показе фильма Вуди Аллена «Светская жизнь» («Cafe Society»), который стал открытием Канн-2016 и выходит в украинский прокат 21 июля. И спешим сообщить: у нас для вас 3 новости. Две хороших и одна…

Во-первых, Маэстро  Вуди Аллену 80. И он всё еще в здравом уме и отнюдь не эксцентричной памяти,  выпускает фильмы по одной схеме: ровно по одной картине в год.
И как только хватает сил - спрашивают его иной раз. На что Маэстро отшучивается:
«Я заканчиваю фильм в пятницу или, допустим, в понедельник, иду домой и думаю: "Хорошо, картина готова и теперь я могу..." И, знаете, я не могу закончить предложение».
К слову, уже сейчас в списке будущих работ режиссера на 2017 год значится новый  проект с Джастином Тимберлейком и Кейт Уинслет.

Во-вторых, отстранствовав по миру и отсняв «Римские приключения» в Италии, «Иррационального человека» в Род-Айленде, «Магию лунного света» во Франции – Вуди Аллен вернулся к своему любимому  Нью-Йорку и к его любимой поре - 30-м годам ХХ столетия. Именно в это время и происходит действие «Светской жизни».
И надо сказать, такое возвращение к городу, где он провел бОльшую часть своей жизни и который воспел в лучших своих картинах, возвращение к  собственным еврейским корням (а еврейский юмор – явная услада для зрительского уха в «С.Ж.»)  и к стилистике 30-хх – всё это дало нам, зрителям, самое главное – наслаждение легкой эстетикой фильма и мягкой картинкой каждого кадра.  
…Все эти передвижения в стиле джаз, и вечеринки селебрити у бассейна с  фицджеральдовской непринужденностью Великого Гетсби, и даже убийства с легкой усмешкой… Здесь, к слову, немаловажную роль сыграла и высококлассная операторская работа.
Интересен факт, что всегда неукоснительно следующий всем своим кинематографическим принципам, - на этот раз мало того что Маэстро впервые работает с оператором Витторио Сторарро; так это еще и  первая работа Аллена, снятая в цифровом формате с использованием камеры  Sony Cinealta F65. И убедил режиссера пойти на такой шаг именно оператор Сторарро – трехкратный обладатель Оскара (за картину «Апокалипсис» Френсиса Копполы, «Последний император» Бертолуччи и «Красные» Уоррена Битти).

Что касается актерского состава – а вот здесь уже остается загадкой выбор Маэстро.
Увы, но образ главной героини, роль которой исполняет Кристен Стюарт, до того вялый и по-прежнему «сумеречно-вампирский», что не спасают ни тяжелая артиллерия ввиде нарядов и ювелирных украшений от Дома CHANEL, ни репетиторство и наставления самого Маэстро.

Куда интереснее исполнитель главного героя  - Джесси Айзенберг, который уже имел честь маршировать дорожкой Каннского фестиваля еще в 2015 году (с фильмом Йокима Триера «Громче, чем бомбы»).
Талант Айзенберга в последнее время куда больше раскрывается  как в «Светской жизни», так и вне её. Вспомним достаточно уверенную роль Айзенберга  в «Бэтмене против Супермена", и в "Социальной сети".
В «С.Ж.» однозначно интересная мимика и умение убедительно сыграть становление от угловатого мальчишки до авторитетного владельца модного ресторана  если не влюбляют зрителя в вудиалленовского Гетсби, то уж точно заставляют поверить главному герою.
Стив Карелл. О боги, хвала вам и неспособности Брюса Уиллиса запомнить реплики и сценарий:) Именно благодаря этому неумению голливудской звезды и нежеланию режиссера терпеть непрофессионализм Уиллиса на съемочной площадке, мы наблюдаем за отличной работой Карелла, который  заменил Брюса уже в разгаре съемок.
К слову, Аллен уже не в первый раз «расстается» с актером во время съемок. Так было в 1985 году: отсняв половину фильма "Пурпурная роза Каира", Вуди вдруг расстался с исполнителем главной роли Майклом Китоном, заменив его Джеффом Дэниелсом. Что, кстати, абослютно не мешает голливудским актерам называть Вуди Аллена в числе наиболее желанных режиссеров мира для совместной работы.


А теперь о той, третье новости, помните, с которой мы начинали нашу рецензию..:)
Как известно, Вуди Аллен всегда оставляет для себя место в своих кинокартинах - от главных ролей до второстепенных, а иногда довольствуется и ролью рассказчика. Порадует ли Маэстро своим присутствием и своим незримым «пинг-понгом» режиссер-зритель с его фирменными киноаллюзиями, метафорами и традиционными ироничными киноотсылками своих поклонников – раскрывать эту интригу предстоит вамwink
А приятный легкий джаз, стильные ретро-автомобили, белоснежные костюмы 30-х, роскошная и манящая жизнь селебрити, приоткрывающая завесы голливудского кинематографа, и вместе с тем добрая атмосфера фильма - бесспорно вам в этом поспособствуют.

Коментарі до події
Дивись інші фільми Дивитись всі
Цікаві статті
Отримуйте
регулярні оновлення
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook