Прем`єра вистави "Дні Турбіних" Михайла Булгакова

Прем`єра вистави "Дні Турбіних" Михайла Булгакова
Подія минула
Організатор: Театр Маскам Рад
75 грн

Спектакль рекомендован к просмотру с 12 лет.
Историческая справка: В1925 году Булгаков на основе собственного романа «Белая гвардия» написал для МХАТа пьесу. Известны три редакции "Дни Турбиных". Две первые редакции были написаны под названием "Белая гвардия" - как и роман. Однако из-за проблем с советской цензурой автору пришлось пришлось изменить название на более нейтральное.
Пьеса в основе своей автобиографична. Турбина — девичья фамилия бабушки Булгакова. Алексей Турбин в романе был врачом, как и сам Булгаков. В пьесе автор сделал Алексея Турбина полковником артиллерии. Артиллеристом был зять Булгакова - муж его сестры. А муж другой сестры послужил прототипом полковника Тальберга, мужа Елены.
Булгаков по рождению и воспитанию принадлежал к той среде, которую изобразил в романе и в пьесе, потому он хорошо знал, о чем пишет. Герои Булгакова толерантные и порядочные люди, готовые признать право на существование позиции другого человека, независимо от своей собственной позиции. По словам самого Булгакова, его целью было: “упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране”.
В сентябре 1926 года пьеса была разрешена цензурой, но для показа лишь в одном-единственном театре — МХАТе. В финале режиссера и актеров заставили играть “Интернационал”, а Мышлаевскому пришлось высказать хвалебное послание в адрес Красной Армии.
В первый же свой театральный сезон спектакль "Дни Турбиных" был показан 108 (!) раз, и каждый раз он проходил с аншлагом и бешеным успехом у зрителей, которые даже по ночам стояли за билетами. Чего не скажешь о критике, которая набросилась на автора и на его детище. Спектакль ругали все, кому не лень, включая наркома Луначарского. Булгаков специально собирал вырезки с рецензияиями о спектакле “Дни Турбиных”. Из трехсот - все, за исключением трех, были негативными..
В апреле 1929 года пьесу запретили. Однако уже через три года спектакль восстановили по распоряжению самого Сталина, который объяснял свою позицию так: “Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы... “Дни Турбиных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма”. 
Хотя, конечно, же, рассуждая таким образом, Сталин кривил душой. Ведь пьеса Булгакова совсем не об этом. И сам Сталин это прекрасно понимал. 
"Дни Турбиных" - пьеса о... людях, честных и благородных, образованных и думающих, которые попали в эстремальную для себя ситуацию: когда друг, с которым вчера вместе прошли всю Первую мировую, укрываясь одной шинелью, может завтра оказаться врагом - по другую сторону баррикад. И в него придется стрелять... В общем и в целом, эта пьеса, как и все остальные произведения Булгакова - о проблеме человеческого выбора.
К сожалению, мы не нашли упоминаний того, что в Киеве, ставили эту пьесу при жизни Булгакова и позже в советские времена. Впрочем, как и в последние годы. Если у вас есть такая информация, поделитесь ею с нами, пожалуйста. Мы будем весьма благодарны за предосталенные сведения и материалы (фото, имена, упоминания и т.д.).

Несколько лет подряд с 2002 года в Театре на Подоле проходил Международный фестиваль искусств им.М.А.Булгакова. В 2005 году фестиваль был посвящен произведениям «Белая гвардия» и «Дни Турбиных». Центром фестиваля стала сцена Гостиного двора на Подоле, часть мероприятий проходила в залах Киевского драматического театра на Подоле, Национального академического драматического театра имени И. Франко, театра «Сузір'я».
Напротив, в России и сегодня очень многие театры ставят "Дни Турбиных", включая МХАТ, со сцены которого он не сходит много лет.

Наш спектакль поставлен по основному из признанных текстов пьесы Булгакова. Мы, участники постановки - в основном, киевляне, родившиеся и выросшие в Киеве, которые в детстве так же, как и Булгаков, сотни раз поднимались и спускались по Андреевскому (Алексеевскому) спуску, показываем наш город в далеком 1918 году своими собственными глазами - глазами киевлян. В процессе постановки мы не переставали удивляться тому, что прошло почти 100 лет с тех событий, описанных Булгаковым, но и люди остались прежними, и события повторяются. Мы так и не научились делать выводы из собственной истории... Увы.... Возможно, спектакль "Дни Турбиных" заставит хотя бы некоторых из нас задуматься об этом, а затем и сделать что-то, чтобы изменить ситуацию к лучшему...
До встречи 18 июня в Киевской Крепости! 
Адрес: ул. Госпитальная 24,а, вход с бульвара Леси Украинки между №№ 12 и 14
Перед спектаклем пройдет круглый стол, посвященный 125-летию со Дня рождения Булгакова и пьесе "Дни Турбиных".
Билеты можно приобрести тут: https://www.concert.ua/eventpage/dni-turbinyh
Билеты можно приобрести тут: https://www.concert.ua/eventpage/dni-turbinyhд
Часть билетов приобретена еще до поступления в продажу он-лайн, потому спешите успетьwink

Більше подій від організатора: Театр Маскам Рад
Розповісти друзям
Театр у Києві! Підписуйся та отримуй анонс на електронну пошту.
Ім'я
Email
Читають зараз: 1
(0)
Коментарі

Ми у соц. мережах

sp