Прем`єра вистави "Дні Турбіних" Михайла Булгакова

Прем`єра вистави "Дні Турбіних" Михайла Булгакова

Всі анонси від: Театр Маскам Рад
На карті Госпітальна, 24а, вхід з бул.Лесі Українки 12-14
Подія минула
75 грн

Спектакль рекомендован к просмотру с 12 лет.
Историческая справка: В1925 году Булгаков на основе собственного романа «Белая гвардия» написал для МХАТа пьесу. Известны три редакции "Дни Турбиных". Две первые редакции были написаны под названием "Белая гвардия" - как и роман. Однако из-за проблем с советской цензурой автору пришлось пришлось изменить название на более нейтральное.
Пьеса в основе своей автобиографична. Турбина — девичья фамилия бабушки Булгакова. Алексей Турбин в романе был врачом, как и сам Булгаков. В пьесе автор сделал Алексея Турбина полковником артиллерии. Артиллеристом был зять Булгакова - муж его сестры. А муж другой сестры послужил прототипом полковника Тальберга, мужа Елены.
Булгаков по рождению и воспитанию принадлежал к той среде, которую изобразил в романе и в пьесе, потому он хорошо знал, о чем пишет. Герои Булгакова толерантные и порядочные люди, готовые признать право на существование позиции другого человека, независимо от своей собственной позиции. По словам самого Булгакова, его целью было: “упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране”.
В сентябре 1926 года пьеса была разрешена цензурой, но для показа лишь в одном-единственном театре — МХАТе. В финале режиссера и актеров заставили играть “Интернационал”, а Мышлаевскому пришлось высказать хвалебное послание в адрес Красной Армии.
В первый же свой театральный сезон спектакль "Дни Турбиных" был показан 108 (!) раз, и каждый раз он проходил с аншлагом и бешеным успехом у зрителей, которые даже по ночам стояли за билетами. Чего не скажешь о критике, которая набросилась на автора и на его детище. Спектакль ругали все, кому не лень, включая наркома Луначарского. Булгаков специально собирал вырезки с рецензияиями о спектакле “Дни Турбиных”. Из трехсот - все, за исключением трех, были негативными..
В апреле 1929 года пьесу запретили. Однако уже через три года спектакль восстановили по распоряжению самого Сталина, который объяснял свою позицию так: “Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы... “Дни Турбиных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма”. 
Хотя, конечно, же, рассуждая таким образом, Сталин кривил душой. Ведь пьеса Булгакова совсем не об этом. И сам Сталин это прекрасно понимал. 
"Дни Турбиных" - пьеса о... людях, честных и благородных, образованных и думающих, которые попали в эстремальную для себя ситуацию: когда друг, с которым вчера вместе прошли всю Первую мировую, укрываясь одной шинелью, может завтра оказаться врагом - по другую сторону баррикад. И в него придется стрелять... В общем и в целом, эта пьеса, как и все остальные произведения Булгакова - о проблеме человеческого выбора.
К сожалению, мы не нашли упоминаний того, что в Киеве, ставили эту пьесу при жизни Булгакова и позже в советские времена. Впрочем, как и в последние годы. Если у вас есть такая информация, поделитесь ею с нами, пожалуйста. Мы будем весьма благодарны за предосталенные сведения и материалы (фото, имена, упоминания и т.д.).

Несколько лет подряд с 2002 года в Театре на Подоле проходил Международный фестиваль искусств им.М.А.Булгакова. В 2005 году фестиваль был посвящен произведениям «Белая гвардия» и «Дни Турбиных». Центром фестиваля стала сцена Гостиного двора на Подоле, часть мероприятий проходила в залах Киевского драматического театра на Подоле, Национального академического драматического театра имени И. Франко, театра «Сузір'я».
Напротив, в России и сегодня очень многие театры ставят "Дни Турбиных", включая МХАТ, со сцены которого он не сходит много лет.

Наш спектакль поставлен по основному из признанных текстов пьесы Булгакова. Мы, участники постановки - в основном, киевляне, родившиеся и выросшие в Киеве, которые в детстве так же, как и Булгаков, сотни раз поднимались и спускались по Андреевскому (Алексеевскому) спуску, показываем наш город в далеком 1918 году своими собственными глазами - глазами киевлян. В процессе постановки мы не переставали удивляться тому, что прошло почти 100 лет с тех событий, описанных Булгаковым, но и люди остались прежними, и события повторяются. Мы так и не научились делать выводы из собственной истории... Увы.... Возможно, спектакль "Дни Турбиных" заставит хотя бы некоторых из нас задуматься об этом, а затем и сделать что-то, чтобы изменить ситуацию к лучшему...
До встречи 18 июня в Киевской Крепости! 
Адрес: ул. Госпитальная 24,а, вход с бульвара Леси Украинки между №№ 12 и 14
Перед спектаклем пройдет круглый стол, посвященный 125-летию со Дня рождения Булгакова и пьесе "Дни Турбиных".
Билеты можно приобрести тут: https://www.concert.ua/eventpage/dni-turbinyh
Билеты можно приобрести тут: https://www.concert.ua/eventpage/dni-turbinyhд
Часть билетов приобретена еще до поступления в продажу он-лайн, потому спешите успетьwink

Коментарі до події (0)

Ви не авторизовані

Дивись інші театральні вистави Дивитись всі
Цікаві статті по темі Читати все
Создаем новогоднюю атмосферу
Создаем новогоднюю атмосферу Приближаются новогодние праздники, пора создавать вокруг себя соответствующую атмосферу. Смотрите подборку фильмов от mo...
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Афіша Києва завжди з тобою - долучайся до нас у Facebook