Рекомендовано

Варто відвідати: вулиця з принцесами, булгаківським будинком, привидами та Наталкою Полтавкою

Подія минула

Улица Богдана Хмельницкого... здесь когда-то жила творческая элита и учились аристократки. 
Сейчас улица Хмельницкого насыщена музеями и бизнес-центрами. Но в прошлом веке здесь проживала творческая элита, легендарные исполнители и живописцы, учились идеальные гимназистки, которые вскоре становились примерными женами и даже принцессами:) 
Возникла улица в 30-х годах XIX века и называлась Кадетской, потом — Фундуклеевской (в честь мецената Ивана Фундуклея), после революции – она звалась улицей Ленина, а в период немецкой оккупации ее переименовали в Театральную. И лишь совсем недавно получила имя украинского гетмана.

ГИМНАЗИЯ ПРИНЦЕСС

Это здание бывшей Фундуклеевской женской гимназии (ул.Богдана Хмельницкого, 6) знаменито своими выпускницами, среди которых — поэтесса Анна Ахматова, оперная певица Ксения Держинская и даже Екатерина Десницкая (родом из Луцка), которая вскоре после окончания гимназии вышла замуж за тайского принца Чакрабона и стала принцессой Таиланда.
Сейчас в помещении расположен офис одной из крупных компаний.


ДОМ ИЗ БУЛГАКОВСКОЙ "БЕЛОЙ ГВАРДИИ"
Помпезное желтое здание на Богдана Хмельницкого, 30/10, украшенное разнообразными статуями, образами животных, греческими вазами и масками чудовищ, писатель Михаил Булгаков увековечил в своем творении "Белая гвардия".
В этот дом Булгаков "поселил" мадам Анжу: здесь она хозяйствовала в магазине. Поговаривают, что магазин там действительно был, и в нем любой желающий мог взять элитный костюм напрокат. Но вот хозяйку "ателье" звали Ольга. На самом здании до сих пор можно найти инициалы первого владельца — купца Николая Самсонова: буквы "НС", которые были выгравированы еще при его строительстве в 1901 году.
Сейчас дом отреставрирован и в нем появилось несколько дополнительных башен, которые сделали его экстерьер более изысканным.


 

ЛУЧШАЯ УКРАИНСКАЯ НАТАЛКА ПОЛТАВКА И ДОМ АВТОРА ЛЕГЕНДАРНЫХ ПОРТРЕТОВ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
Вряд ли кто-то из украинцев не слышал бархатный голос Наталки Полтавки (настоящее имя — Оксана Петрусенко), которая исполняла во многих театрах партию полтавской красавицы Котляревского. В середине 1930-х годов она работала в Киевском театре оперы и балета, потому поселилась неподалеку от работы — на ул. Богдана Хмельницкого, 66.
Недолгий период пребывания в Киеве не оставил равнодушными горожан, ведь ее знаменитый бархатный голос могли слышать не только соседи, но и прохожие возле дома:)
По соседству этом доме проживал и советский живописец Карп Трохименко, картины которого хранятся даже в коллекциях украинских миллионеров. Особое внимание в своем творчестве уделял он Кобзарю — Тарасу Шевченко. Умер художник в этом же доме, где установлен его бронзовый барельеф.



ДОМ С ПРИЗРАКАМИ
Двухцветное здание на ул. Б. Хмельницкого, 68, — рекордсмен в Украине по количеству мемориальных досок на фасаде: их там 29 штук! И это не случайность, ведь в советские времена в нем проживало 130 украинских литераторов, среди которых — Максим Рыльский (кв. 70), Павло Тычина (кв. 38), Олесь Гончар (кв. 65) и Владимир Сосюра (кв. 5, 34). Это не странно, ведь многоэтажка "Ролит" (ред. - от "робітник літератури") изначально предназначалась для писателей. Дом делится на две части: первая и элитная. В первой комнаты меньше, а кухни — всего по 2-4 кв. м. (писатели питались в общей столовой). А вот жителям "элитки" можно позавидовать — большие 3- и 4-комнатные квартиры с апартаментами для горничной.
Не обошлось в доме и без мистики. Во время его возведения работникам пришлось снести старый деревянный дом, где в замурованной стене был найден женский скелет. Расследовать дело правоохранители не стали, и теперь поговаривают, что душа погибшей бродит по улицеwink

 

Коментарі до події:
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Дивись інші події
Прогулянки Києвом: "ягідна" вулиця, яку варто відвідати
Варто відвідати Прогулянки Києвом: "ягідна" вулиця,...
Вт. 28 Березня 00:00
Три кити BOOKVAпростору
Варто відвідати Три кити BOOKVAпростору
Вт. 28 Березня 09:00 - 21:00
11 плюсів кав’ярні «Моя книжкова полиця»
Варто відвідати 11 плюсів кав’ярні «Моя книжкова по...
Вт. 28 Березня 10:00 - 21:00
Смачний шматочок у Très Français
Варто відвідати Смачний шматочок у Très Français
Вт. 28 Березня 09:00 - 23:00
«The Blue Cup». Не тільки синій колір
Варто відвідати «The Blue Cup». Не тільки синій кол...
Вт. 28 Березня 09:00 - 22:00
Затишна "Хата на Пріорці" Рекомендовано
Варто відвідати Затишна "Хата на Пріорці"
Вт. 28 Березня 10:00 - 18:00
Остання Барикада - знайти двері, щоб увійти
Варто відвідати Остання Барикада - знайти двері, що...
Вт. 28 Березня 10:00 - 00:00
Дни открытых дверей в музеях Киева  (март 2017) Рекомендовано
Варто відвідати Дни открытых дверей в музеях Киева...
Вт. 28 Березня
Блог Moemisto
За что борется Aghiazma
За что борется Aghiazma Евровидение по ту сторону экрана, рассуждения о музыкальной индустрии и немного колбасы с изюмом.
Як відсвяткувати 8 березня?
Як відсвяткувати 8 березня? МоєМісто пропонує вам підбірку заходів, які варто відвідати в день головного свята весни.
Всі зірки на YUNA-2017
Всі зірки на YUNA-2017 Приголомшливі вбрання зірок на червоній доріжці, сюрпризи у концертній програмі та всі головні обличчя українського шоу-...