Рекомендовано

Варто відвідати: вулиця з принцесами, булгаківським будинком, привидами та Наталкою Полтавкою

Подія минула

Улица Богдана Хмельницкого... здесь когда-то жила творческая элита и учились аристократки. 
Сейчас улица Хмельницкого насыщена музеями и бизнес-центрами. Но в прошлом веке здесь проживала творческая элита, легендарные исполнители и живописцы, учились идеальные гимназистки, которые вскоре становились примерными женами и даже принцессами:) 
Возникла улица в 30-х годах XIX века и называлась Кадетской, потом — Фундуклеевской (в честь мецената Ивана Фундуклея), после революции – она звалась улицей Ленина, а в период немецкой оккупации ее переименовали в Театральную. И лишь совсем недавно получила имя украинского гетмана.

ГИМНАЗИЯ ПРИНЦЕСС

Это здание бывшей Фундуклеевской женской гимназии (ул.Богдана Хмельницкого, 6) знаменито своими выпускницами, среди которых — поэтесса Анна Ахматова, оперная певица Ксения Держинская и даже Екатерина Десницкая (родом из Луцка), которая вскоре после окончания гимназии вышла замуж за тайского принца Чакрабона и стала принцессой Таиланда.
Сейчас в помещении расположен офис одной из крупных компаний.


ДОМ ИЗ БУЛГАКОВСКОЙ "БЕЛОЙ ГВАРДИИ"
Помпезное желтое здание на Богдана Хмельницкого, 30/10, украшенное разнообразными статуями, образами животных, греческими вазами и масками чудовищ, писатель Михаил Булгаков увековечил в своем творении "Белая гвардия".
В этот дом Булгаков "поселил" мадам Анжу: здесь она хозяйствовала в магазине. Поговаривают, что магазин там действительно был, и в нем любой желающий мог взять элитный костюм напрокат. Но вот хозяйку "ателье" звали Ольга. На самом здании до сих пор можно найти инициалы первого владельца — купца Николая Самсонова: буквы "НС", которые были выгравированы еще при его строительстве в 1901 году.
Сейчас дом отреставрирован и в нем появилось несколько дополнительных башен, которые сделали его экстерьер более изысканным.


 

ЛУЧШАЯ УКРАИНСКАЯ НАТАЛКА ПОЛТАВКА И ДОМ АВТОРА ЛЕГЕНДАРНЫХ ПОРТРЕТОВ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
Вряд ли кто-то из украинцев не слышал бархатный голос Наталки Полтавки (настоящее имя — Оксана Петрусенко), которая исполняла во многих театрах партию полтавской красавицы Котляревского. В середине 1930-х годов она работала в Киевском театре оперы и балета, потому поселилась неподалеку от работы — на ул. Богдана Хмельницкого, 66.
Недолгий период пребывания в Киеве не оставил равнодушными горожан, ведь ее знаменитый бархатный голос могли слышать не только соседи, но и прохожие возле дома:)
По соседству этом доме проживал и советский живописец Карп Трохименко, картины которого хранятся даже в коллекциях украинских миллионеров. Особое внимание в своем творчестве уделял он Кобзарю — Тарасу Шевченко. Умер художник в этом же доме, где установлен его бронзовый барельеф.



ДОМ С ПРИЗРАКАМИ
Двухцветное здание на ул. Б. Хмельницкого, 68, — рекордсмен в Украине по количеству мемориальных досок на фасаде: их там 29 штук! И это не случайность, ведь в советские времена в нем проживало 130 украинских литераторов, среди которых — Максим Рыльский (кв. 70), Павло Тычина (кв. 38), Олесь Гончар (кв. 65) и Владимир Сосюра (кв. 5, 34). Это не странно, ведь многоэтажка "Ролит" (ред. - от "робітник літератури") изначально предназначалась для писателей. Дом делится на две части: первая и элитная. В первой комнаты меньше, а кухни — всего по 2-4 кв. м. (писатели питались в общей столовой). А вот жителям "элитки" можно позавидовать — большие 3- и 4-комнатные квартиры с апартаментами для горничной.
Не обошлось в доме и без мистики. Во время его возведения работникам пришлось снести старый деревянный дом, где в замурованной стене был найден женский скелет. Расследовать дело правоохранители не стали, и теперь поговаривают, что душа погибшей бродит по улицеwink

 

Додати подію до календаря
Коментарі до події:
Слідкуй за MoeMisto!
Підпишись на щотижневий анонс та читай нас у соціальних мережах
Дивись інші події
Прогулянки Києвом: "ягідна" вулиця, яку варто відвідати
Варто відвідати Прогулянки Києвом: "ягідна" вулиця,...
Нд. 19 Лютого 00:00
Маршрут для гостя столиці: мандрівка однією вулицею та 5 легендарних будинків за один день
Варто відвідати Маршрут для гостя столиці: мандрівк...
Нд. 19 Лютого 00:00
Три кити BOOKVAпростору
Варто відвідати Три кити BOOKVAпростору
Нд. 19 Лютого 09:00 - 21:00
11 плюсів кав’ярні «Моя книжкова полиця»
Варто відвідати 11 плюсів кав’ярні «Моя книжкова по...
Нд. 19 Лютого 10:00 - 21:00
Смачний шматочок у Très Français
Варто відвідати Смачний шматочок у Très Français
Нд. 19 Лютого 09:00 - 23:00
Затишна "Хата на Пріорці" Рекомендовано
Варто відвідати Затишна "Хата на Пріорці"
Нд. 19 Лютого 10:00 - 18:00
Остання Барикада - знайти двері, щоб увійти
Варто відвідати Остання Барикада - знайти двері, що...
Нд. 19 Лютого 10:00 - 00:00
Музей Экспериментаниум
Варто відвідати Музей Экспериментаниум
Нд. 19 Лютого
Блог Moemisto
Куди піти на День Закоханих?
Куди піти на День Закоханих? Ще не визначилися, де відсвяткувати День Всіх Закоханих? MoeMisto допоможе вам!
Классика романтических фильмов ко Дню Всех Влюблённых
Классика романтических фильмов ко Д... День Святого Валентина – праздник, окутанный ореолом романтической интриги. Влюблённые пары этот день предпочитают прово...
Fashion Air Days. December  (фотоотчет)
Fashion Air Days. December (фотоот... 11-12 декабря 2016 г. в Центре современного искусства М17 прошел Fashion Air Days. December Очень красивые люди, очень...